Тимаков: частичная вакцинация может сдержать пандемию в Таджикистане

© Facebook / Евгений ТимаковЕвгений Тимаков, Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина»
Евгений Тимаков, Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-педиатр, врач-инфекционист, вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков рассказал, как правильно проводить вакцинацию в условиях дефицита препарата
На территории Таджикистана организовано три тысячи пунктов для проведения вакцинации населения от коронавируса, сообщил министр здравоохранения и социальной защиты республики Джамолиддин Абдуллозода.
Тимаков о вакцинации в Таджикистане
"Во время пандемии в условиях ограничения наличия вакцины нужно дифференцировать тех людей, которым прививка действительно нужна", - сказал Тимаков в интервью Sputnik Таджикистан.
Врач напомнил, для того чтобы эпидемия стала контролируемой, должно быть привито от 50 до 70% населения.
В Таджикистане откроют 3 тысячи пунктов для вакцинации от коронавируса
"Вакцинация должна проводиться только в мегаполисах, где большая скученность населения, для тех, кто непосредственно контактирует с коронавирусной инфекцией, и для групп риска, а также для медработников, соцработников, людей с хроническими заболеваниями", - пояснил он.
Также необходимо проводить мониторинг ситуации в каждом районе, где делается вакцинация, потому что, возможно, там уже сформировался естественный иммунитет к коронавирусу, то есть популяционный иммунитет уже создан и вакцинация нужна не для 60% населения, а достаточно будет привить, допустим, 20%, пояснил эпидемиолог.
"Надо смотреть эпидситуацию в каждой области и в условиях ограничения вакцины точечно делать вакцинацию в местах повышенного заражения", - считает эксперт.
Глава Минздрава первым вакцинировался от коронавируса в Таджикистане
По его мнению, в первую очередь нужно решить, для каких категорий нужна вакцинация и в каких именно районах, также необходимо тщательно собирать анамнез у пациентов, чтобы не было риска побочных эффектов.
"Если сравнивать препарат AstraZeneca с другими вакцинами, то эффективность именно этого препарата ниже, чем у других вакцин. Средняя эффективность препарата - около 70%", - добавил Тимаков.
По его словам, это не самый идеальный препарат для вакцинации, однако эффективность его сопоставима с необходимой целью, то есть больше 50%, поэтому использовать его можно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский