Хатлон удивил многотысячным турниром "Бузкаши" - видео

© Sputnik Амир ИсаевБузкаши: национальная забава на лошадях
Бузкаши: национальная забава на лошадях - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
В Хатлонской области в дни Навруза провели зрелищный национальный турнир "Бузкаши" под открытым небом
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. В районе Кушониён Хатлонской области прошел традиционный народный турнир "Бузкаши", в котором приняли участие тысячи зрителей и сотни игроков. 
На зрелищную и масштабную игру на лошадях зрители съезжаются не только с соседних районов, но и из Душанбе.
"Бузкаши" проводят на широких южных склонах, где не только игрокам на лошадях удобно хаотично исполнять все правила игры, но и зрителям "в широком поле" будет комфортно за всем наблюдать. 
Традиционный турнир бузкаши в кишлаке Чавал - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2020
Фото
Сила лошади и мастерство всадника: праздничный бузкаши в Душанбе
На кадрах видео запечатлены грандиозные масштабы данного мероприятия. Тысячи мужчин всех возрастов собрались, чтобы увидеть сложную игру и чествовать победителей. 
Им, как и принято, вручили сразу несколько ценных призов - автомобили разных марок. 
Отметим, что древняя таджикская конная игра, где обычно каждый участник играет сам за себя либо собирается в команду, горячо любима среди таджикских мужчин. В "Бузкаши" обычно участвуют более сотни всадников, которые верхом пытаются обуздать "добычу".
Название "бузкаши" происходит от двух таджикских слов: "буз" - "коза" и "кашидан" - "тянуть", и в буквальном переводе означает - "тянуть шкуру", что и делают все участники. 
С виду состязание напоминает турнир по поло на лошадях. Отличие заключается в том, что вместо мяча используется обезглавленная туша козла. Цель игры - схватить тушу и доскакать с ней до финишной линии.
"Бузкаши" - это не только зрелищная, но и травмоопасная игра, а потому наездники обязательно соблюдают правила безопасности и выходят на поле сражения только в специальных головных уборах, напоминающих шлем танкистов. 
От топота копыт: турнир "Бузкаши" в Кулябе - самые впечатляющие фото
Эти игры проводятся в Таджикистане несколько раз в год и бывают часто приурочены к таким праздникам, как 23 Февраля, Международный день Навруз и День государственной независимости Таджикистана.
Лента новостей
0
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский