Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ревакцинация "Спутником V": смертельная опасность или эффективная защита

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 "Спутник-V"
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Возможность повторной вакцинации препаратом "Спутник V" стала темой дискуссии ведущих российских специалистов в области медицины
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Российские медицинские специалисты поспорили насчет ревакцинации препаратом от коронавируса "Спутник V". Мнения разделились: одни эксперты уверяют, что вакцину можно ввести человеку дважды, другие настаивают - для повторной прививки от COVID-19 необходимо выбрать другой препарат. Кто из них прав?

"Спутник V" нельзя использовать для ревакцинации

Вопрос с повторной вакцинаций возник в связи с тем, что существующие российские препараты от коронавируса дают антительный иммунитет к инфекции. Это значит, что действие прививки будет кратковременным.
Производство компании BIOCAD в Санкт-Петербурге - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Вакцинация от коронавируса: где и как сделать прививку "Спутник V"
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неоднократно говорили о сезонности коронавируса. По их мнению, инфекция может стать эндемической. В связи с этим появляется вопрос о повторной вакцинации.
По словам директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, тем, кто привился "Спутником V", ревакцинацию нужно делать уже другим препаратом, таким как "Эпиваккорона" или "Ковивак".
"Ревакцинировать этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела", - пояснила специалист в эфире канала "Соловьев Live".
Она добавила, что "Спутник V" способствует высокому подъему антител, а эффект от прививки будет достаточно длительным.
Однако появление антител не только к коронавирусу, но и к аденовирусам может снизить эффективность повторной прививки данным препаратом. По словам Пшеничной, это произойдет из-за того, что аденовирусы используются для доставки необходимого для появления иммунитета генетического материала.
Работа прививочного пункта по вакцинации от COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.02.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
"Спутник V" назван крупнейшим прорывом со времен СССР
В свою очередь, врач-иммунолог Владимир Болибок завил: вопрос о возможности повторной вакцинации "Спутником V" еще мало изучен, а делать какие-либо выводы пока преждевременно.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов в беседе с ТАСС указал, что для повторной прививки больше подходит вакцина "Ковивак". Это третий препарат от коронавируса, разработанный в России. Его создали специалисты Центра имени Чумакова Российской академии наук.
Она формирует комплексный иммунный ответ, а также несет меньше рисков для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Повторная вакцинация "Спутником V" - эффективнее первой

Большинство медицинских специалистов поддержали повторную вакцинацию "Спутником V". Так, заявление Пшеничной прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 
"Вопросы ревакцинации пациента, в том числе против коронавируса, находятся в сфере компетенций лечащего врача и решаются в каждом случае индивидуально, сюда относится и выбор вакцинных препаратов". - отметила она.
Пшеничная пояснила, что ее слова о невозможности повторной прививки "Спутником V" были поняты некорректно. По ее словам, препарат можно ввести еще раз, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Именно он решит, какую вакцину лучше использовать для повторной прививки.
К дискуссии присоединились и разработчики "Спутника V", специалисты Центра имени Гамалеи. Позицию организации озвучил директор Центра Александр Гинцбург. Он опроверг слова Пшеничной, заявив, что ревакцинация препаратом возможна и может быть намного эффективнее первых двух инъекций.
Медицинский работник держит ампулу, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.02.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
По словам Гинцбурга, уже существующий иммунитет к аденовирусам "практически не влияет на развитие иммунного ответа" при введении вакцин, которые используют такие вирусы в качестве вектора. Это было доказано в ходе как отечественных, так и зарубежных исследований.
Специалист заявил, что возможность ревакцинации доказана без потери способности вакцины провоцировать возникновение иммунитета.
Напомним, что "Спутник V" стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Это самая распространенная вакцина в России, которую давно поставляют для массового использования и в другие страны.
Кроме этого, в стране популярен и препарат, разработанный центром "Вектор", - "Эпиваккорона". Однако в СМИ все чаще появляются сообщения о том, что у некоторых пациентов после прививки не вырабатываются антитела.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала