В Минобрнауки РФ пояснили, как таджикским студентам решить проблемы с "долгами"

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВозобновление очного обучения в вузах
Возобновление очного обучения в вузах - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2021
Как поступить студентам, у которых возникли сложности при дистанционном обучении, рассказал на брифинге в Душанбе представитель Министерства науки и высшего образования России
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Минобразования давало вузам рекомендации, как поступать в отношении тех студентов, у кого возникли трудности при дистанционном обучении, сказал представитель Министерства науки и высшего образования России в Таджикистане Игорь Бурулько.
"Минобр рекомендовал идти навстречу ребятам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Если у человека в договоре прописано оплачивать общежитие, а прилететь на учебу он не смог, то было бы просто нечестно и нелогично вынуждать его платить деньги", - заявил он на брифинге министерства.
Он пояснил, что здесь вузы должны идти на уступки.
"То же самое с оплатой обучения. Если человек отправился в академический отпуск, то очевидно, что ему должны пойти навстречу", - сказал Бурулько.
Духанина ответила, когда таджикским студентам разрешат въезд в РФ
Между тем, если студент был зачислен в вуз и приступил к обучению дистанционно, но не справляется с программой, то, конечно, он либо отчисляется, либо должен досдать зачеты в следующем периоде.
"Здесь должна быть очень высокая ответственность самих студентов", - подчеркнул Бурулько.
Представитель российского Минобра коснулся и проблем с интернетом, которые возникли у многих таджикских студентов.
 Пассажиры рейса из Амстердама в защитных масках прибывают в международный аэропорт в Афинах, Греция - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.03.2021
Озвучен список стран, откуда студенты смогут вернуться в Россию
"Это проблема всемирная, и страдает учебный процесс, преподаватели относятся к этому лояльно, в вузах решают вопрос, как восполнить этот пробел", - сказал представитель Минобра.
Однако он напомнил, что одна из ведущих сотовых компаний ввела опцию, которая позволяет использовать программу ZOOM за 60 сомони в месяц, и студенты могут воспользоваться этим тарифом для дистанционного обучения. 
Вместе с тем он напомнил, что вуз является образовательной организацией и обязан соблюдать законодательство РФ в сфере образования.
Россия разрешила въезд иностранным студентам: есть ли в списке Таджикистан?
"Если в каком-то вузе пошли навстречу студенту, который вообще не учился из-за проблем со связью, и ему поставили зачет, то это вызовет нарекания к университету со стороны органов надзора, поэтому каждый вуз рассматривает ситуацию в индивидуальном порядке", - пояснил он.
По его словам, части студентов все-таки целесообразно оформить академотпуск, чтобы не копить долги.
Вузы же тоже заинтересованы, чтобы студенты оставались.
"Терять год жалко, но здесь нужно выбирать наименьшее из зол, ситуация не уникальная и касается не только России, вузы других стран мира страдают точно так же", - добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский