Жадина-говядина, курица-помада, ябеда-корябеда. Как появляются дразнилки

© Sputnik Как это по-русски
Как это по-русски - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2021
Подписаться на
Для любого ребенка жизненно важно отстоять свою честь в словесной перестрелке. Поэтому почти все дети знают (а взрослые до сих пор помнят!) дразнилки и колкие ответы на обзывательства. Как возникают дразнилки?
Жадина-говядина, курица-помада, ябеда-корябеда. Как появляются дразнилки
Почему "говядина" прицепилась к "жадине", а "курица" к "помаде"? Что общего у безобидных детских дразнилок и древних обрядовых проклятий?
Детские дразнилки недавно вспомнил и президент Владимир Путин, отвечая на заявления Джо Байдена (тот на вопрос СМИ, считает ли он своего российского коллегу "убийцей", ответил, что считает). Комментируя эти слова, российский президент сказал: "Вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы, во дворе, когда спорили друг с другом, мы говорили так: "Кто как обзывается, тот так и называется".
И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом, психологический: мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы, и, исходя из этого, оцениваем его действия и даем оценку вообще.
Как появились "антидразнилки-ответки", например, как "говоришь на меня - переводишь на себя"? И какова психологическая основа такого фольклора - в эпизоде подкаста "Как это по-русски".
Слушайте в подкасте РИА Новости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала