NY Times: талибы могут захватить власть в Афганистане после вывода войск США

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Rear door gunner viewАмериканские военные в Афганистане
Американские военные в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2021
Такое развитие событий может потенциально привести к тому, что террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ) вновь сможет набрать силу в Афганистане
ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Службы разведки США сообщили президенту Джо Байдену, что радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) может установить контроль над большей частью Афганистана за два-три года, если войска США выведут до достижения соглашения между талибами и правительством, пишет газета New York Times со ссылкой на источники.
По мнению чиновников, такое развитие событий может потенциально привести к тому, что террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ) вновь сможет набрать силу в Афганистане.
Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Сложно, но можно: Байден пообещал вывести войска из Афганистана
Ранее президент США Джо Байден на первой пресс-конференции в качестве главы государства сказал, что Вашингтону по "тактическим причинам" будет сложно вывести войска из Афганистана к 1 мая, как это оговорено в соглашении в Катаре. Талибы подчеркнули свою приверженность данному соглашению и призвали США не нарушать его. В противном случае, добавили они, на американскую сторону ляжет ответственность за продолжение войны в Афганистане.
В конце февраля 2020 года на церемонии в Катаре США и представители движения "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков движения "Талибан", которое овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Также в стране усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Национальные силы обороны и безопасности проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский