Bild am Sonntag: российская навигация спасает подлодки Германии

© Sputnik / Олег Кулешов / Перейти в фотобанкПодводный крейсер "Князь Владимир"
Подводный крейсер Князь Владимир - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2021
Военно-морские силы Германии оснастили подводные лодки современными и высокотехнологичными навигационными устройствами, разработанными в России
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Немецкое издание Bild am Sonntag выяснило, что на подводных лодках военно-морских сил Германии установлены навигационные устройства, произведенные в России.
Согласно данным газеты, аппаратура, привлекшая внимание военных, произведена компанией "Транзас". С фирмой Берлин начал сотрудничать еще в 2005 году.
Пуск крылатой ракеты - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.12.2020
Гремучая смесь: Германия испугалась гиперзвукового оружия России
В это время пост канцлера ФРГ занимал Герхард Шредер, и именно при нем подлодки Германии были оснащены высокотехнологичным российским оборудованием. Так, навигационные устройства установили на 100 кораблях.
Чуть позже ФРГ перешла на систему Transas Navi-Sailor 4000. Она появилась на современных немецких подлодках U 35, находящихся на вооружении страны с 2015-го. Затем такими же устройствами оснастили и корабли U 36, поступившие в обиход ВМС Германии на год позже.
Bild am Sonntag подчеркивает, что "Транзас" была основана в Санкт-Петербурге в 1990-м. Фирма работает не только в военном, но и гражданском секторах.
"Сумасшедшие Иваны". Как российские подлодки обманывают моряков НАТО
Известно, что в 2018-м предприятие приобрела финская компания Wartsila, однако подразделение, специалисты которого занимаются проектированием и изготовлением военной техники и оборудования, осталось у России.
"Из-за тесных связей с российским аппаратом безопасности эта часть "Транзаса", по мнению экспертов в области безопасности, находится в фокусе западных разведслужб", - подчеркивает Bild am Sonntag.
В Министерстве обороны Германии уточнили, могут ли устройства "Транзаса" представлять угрозу для немецких подлодок. В ведомстве заявили, что власти ФРГ бдительно следят за безопасностью IT- кибер- и крипто-средств и прилагают все усилия для ее обеспечения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский