Свет, дороги, образование: что Таджикистан даст Афганистану для развития

© © Александр ХроленкоДома в городе Кабул
Дома в городе Кабул - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
Таджикистан намерен развивать с Афганистаном дорожную инфраструктуру, энергетический сектор, а также предлагает большие льготы для обучения студентам из соседней страны
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Афганистана Ашраф Гани провели переговоры между официальными делегациями двух стран, сообщает пресс-служба главы государства. 
Официальная встреча президента Афганистана Ашрафа Гани в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
Новости Душанбе
Рахмон и Гани подписали новый документ о сотрудничестве: что в нем важного
В центре внимания встречи были вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном и выхода на новый уровень.
Рахмон заявил, что развитие торгово-экономических отношений носит первоочередной характер, и в этой связи отметил двустороннюю торговлю между Таджикистаном и Афганистаном. По словам президента, сейчас эта сфера уже показала положительную динамику.
Кроме того, президент назвал создание в ближайшее время рабочего совета "Таджикистан и Афганистан" важным шагом по увеличению объемов двусторонней торговли.
"В ближайшем будущем мы будем стремиться к увеличению двусторонней торговли, несмотря на негативное влияние внешних факторов, включая общие последствия COVID-19", - говорится в обращении.
Президент отметил, что уже созданы четыре приграничных торговых пункта на таджикско-афганской границе, а также четыре свободные экономические зоны в районах, прилегающих к границе с Афганистаном.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2021
Новости Душанбе
В Душанбе прилетел Ашраф Гани
Стороны обратили особое внимание на инфраструктурные и транзитно-транспортные проекты и строительство комплексной региональной единой дорожной сети.
Сегодня уже введено в эксплуатацию шесть трансграничных мостов между Таджикистаном и Афганистаном и в ближайшее время начнется возведению седьмого моста в районе Кокул - Ойхонум.
Что касается вопросов энергетики, то планируется строительство высоковольтных линий электропередачи 500 кВ для ЛЭП Рогун - Пули-Хумри и Себзорской ГЭС.
Отметим, что Таджикистан ежегодно экспортирует в Афганистан до 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии посредством двух линии электропередачи от подстанции Герани в Таджикистане до моста Пули-Хумри в Афганистане.
Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе
Кроме того, будут развивать образовательную сферу, безопасность, культурное сотрудничество. Таджикистан ежегодно выделяет 50 стипендий на обучение афганских граждан в высших учебных заведениях страны, всего в таджикских вузах в настоящее время обучается более 500 студентов из соседнего государства.
В целом Таджикистан и Афганистан подписали сегодня целый ряд документов:
  • Программу практических действий (Дорожная карта) между Таджикистаном и Афганистаном в области политики, безопасности, торговли, транспорта, транзита, энергетики и культуры;
  • План действий по реализации Соглашения о сотрудничестве между МИД Таджикистана и Афганистана в борьбе с терроризмом, транснациональной и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и другими преступлениями;
  • Соглашение между Комитетом по языку и терминологии Таджикистана и Академией наук Афганистана о сотрудничестве в области языка и терминологии;
  • Меморандум о сотрудничестве между Счетной палатой Таджикистана и Высшим счетным управлением Афганистана;
  • Соглашение о создании Таджикско-афганского делового совета между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Афганистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский