Рахмон пообещал достроить ЛЭП в Афганистан

© Пресс-служба Президента РТКонференция "Сердце Азии - Стамбульский процесс"
Конференция Сердце Азии - Стамбульский процесс - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2021
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон Также важным и своевременным шагом является строительство высоковольтной линии электропередачи 500 киловольт "Рогун-Пули-Хумри"
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. Таджикистан планирует нарастить поставки электроэнергии в Афганистан, заявил президент республики Эмомали Рахмон, открывая девятую министерскую конференцию "Сердце Азии - Стамбульский процесс" по проблемам Афганистана.
Рахмон сообщил, что Таджикистан ежегодно поставляет в Афганистан от 1 до 1,5 миллиарда киловатт-часов (кВт⋅ч) электроэнергии, а за последние десять лет республика поставила в соседнюю страну более 10 миллиардов кВт⋅ч.
"Для этого мы построили и ввели в эксплуатацию две линии электропередачи. Одна - 110, другая - 220 киловольт (кВт) и мощностью 500 мегаватт (МВт) от подстанции Геран в Таджикистане до моста Хумри в Афганистане. Возможности сотрудничества в энергетической сфере по-прежнему огромны, и мы готовы к всестороннему сотрудничеству в этой стратегической сфере", - заявил президент Таджикистана.
Он добавил, что Таджикистан готов увеличить поставки электроэнергии в Афганистан.
В этой связи, по его словам, особое значение приобретает вопрос дальнейшей разработки и реализации проектов по объединению электрических сетей региона.
Таджикистан удвоил экспорт электроэнергии в Афганистан
"Считаем важной реализацию проекта CASA-1000, который предусматривает передачу электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан через территорию Афганистана. Также важным и своевременным шагом является строительство высоковольтной линии электропередачи 500 киловольт Рогун - Пули-Хумри, технико-экономическое обоснование которой только начинается", - уточнил глава Таджикистана.
Рахмон также отметил, что в целях повышения уровня жизни соседнего народа Таджикистан предусматривает строительство гидроэлектростанций в приграничных районах, в том числе реализацию проекта Себзорской гидроэлектростанции в Горно-Бадахшанской автономной области.
Сидоров назвал главную угрозу Таджикистана, исходящую из Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский