Цены выше, ставка ниже: ЕАБР о том, что ждет экономику Таджикистана в 2021 году

© Sputnik / Стас ЭтвешМонета один сомони в руке, архивное фото
Монета один сомони в руке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евразийский банк развития представил новый прогноз, согласно которому Таджикистан ждет высокий темп роста ВВП на фоне столь же высокого уровня инфляции
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Согласно свежему макроэкономическому обзору ЕАБР, у аналитиков для Таджикистана, как в известной шутке, есть две новости - хорошая и плохая.
Плохая касается инфляции и ослабления национальной валюты. В 2020-м сомони к доллару просел на 16,7%, особенно на фоне ослабления рубля и тенге - валют основных торговых партнеров республики. Разница по отношению к евро и юаню еще больше - 28 и 26% соответственно.
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Доллар в Таджикистане продолжает быстро дорожать: новый курс
По мнению ЕАБР, такая динамика стала результатом негативного влияния пандемии на поступления в страну денег со стороны мигрантов и уменьшения прямых иностранных инвестиций.
По мнению аналитиков, пике нацвалюты в нынешнем году сможет предотвратить активная торговля и финансовое благополучие России и Казахстана, способствующее укреплению сомони.
В целом ослабление валюты в 2021-2023 годах будет идти более низкими темпами, а его скорость будет определяться разницей в уровнях инфляции между Таджикистаном и его торговыми партнерами.
Что касается инфляции, то прогноз здесь относительно позитивный, но маловероятный. К концу 2020-го она составила 9%, что очень болезненно ощутили на своих кошельках большинство граждан республики. По мнению ЕАБР, к концу года темпы роста цен замедлятся где-то на 6,6%. Сравнительно неплохо, например, у Кыргызстана - 7%.
Поднялись в пандемию: успешные примеры коронобизнеса в Душанбе
Однако зависеть это будет во многом от стабилизации мировых цен на продукты питания. В плане продуктового экспорта Таджикистан очень зависим от России, которая на пару с Казахстаном поставляет в республику базовый набор продуктовой корзины - крупы, макароны, сахар, масло.
Но российский рынок сейчас лихорадит, на некоторые позиции цена в магазинах выросла на 20% с начала года. Более того - Владимир Путин прямо указывает на недопустимые темпы инфляции и поручает правительству снижать ее. А если растут цены у производителя, то вырастут они и у импортера. Так что инфляция в 6% для Таджикистана - это самый оптимистичный прогноз.
Но есть и хорошие новости - согласно докладу банка, темпы роста ВВП в Таджикистане будут едва ли не самые высокие среди всех стран - членов ЕАБР - 6,1%.
Золото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Золотой ключ от китайских цепей: как экспорт драгметалла спасет Таджикистан
Это связанно с тем, что в Таджикистане во время пандемии COVID-19 рост просто замедлился, тогда как в остальных странах на время остановился из-за жестких карантинных мер.
Ожидаемое увеличение экономической активности будет определяться повышением объемов поступающих в страну денежных переводов и прямых иностранных инвестиций на фоне снижения интенсивности пандемии.
Поддержку внутреннему спросу также окажет стимулирующая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, а также увеличение стоимости экспортируемых Таджикистаном цветных металлов и их руд.
По мнению экспертов, рост ВВП сохранится и в последующие годы. В 2022-м и 2023-м он увеличится на 7,5% и 7,1% соответственно. Высокие темпы роста экономики в ближайшее время будут определяться структурными факторами - сильной демографической динамикой, низким накопленным уровнем инвестиций в основной капитал, а также позитивным влиянием процессов региональной экономической интеграции - прежде всего с Узбекистаном и странами ЕАЭС.
Таджикистан нарастит объем внешней торговли на полмиллиарда долларов
Если позитивный прогноз ЕАБР окажется верным, то вслед за ростом экономики последует снижение ставки рефинансирования в 2022 году. Однако это будет зависеть от стабильности на валютном рынке.
Благоприятная обстановка в финансовом секторе отразится и на удешевлении банковских займов. Предпосылки для этого уже есть - средняя стоимость банковского кредита в сомони опустилась с 24,5% в IV квартале 2019-го до 21,2% за IV квартала 2020-го.
Лента новостей
0