Есть газ, нет труб: почему заводы Согда не могут перейти на узбекское топливо

© Pixabay / Eduin EscobarГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Несмотря на то что узбекский газ стал доступен для экспорта в Худжанд еще в конце прошлого года, ряд промышленных предприятий до сих по не получил его
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. В Согдийской области с начала этого года не могут решить вопрос, связанный с распределением природного газа из Узбекистана промышленным предприятиям области. 
Цистерна прицепленная к грузовику, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Таджикистан планирует увеличить закупки газа из Узбекистана
Причем о поставках импортного газа в Худжанд было объявлено еще в декабре 2020-го. 
Так, директор "Сугдиёнгаз" Абдулхаким Суфиев подтвердил Sputnik Таджикистан, что после десятилетнего перерыва компания возобновила поставки узбекского природного газа в административный центр Согда, но при этом возник ряд проблем с его распределением между промышленными предприятиями.
"Мы отремонтировали и реконструировали около 60 километров трубопроводов для транспортировки газа в Худжанд. Но многие трубопроводы, находящиеся на территории Бустона и Бободжон-Гафуровского района, изношены. Чтобы газ доставлялся без потерь, необходимо найти и отремонтировать каждую щель, а на это уйдет не мало времени", - сказал Суфиев.
Официальные лица "Сугдиёнгаза" уточняют, что на данный момент они подключили к газу восемь компаний и предприятий в городе Худжанд и Бободжон-Гафуровском районе.
И параллельно с этим ведутся работы по распределению газа еще десяти предприятиям. Сейчас важно обеспечить цеха современными счетчиками.
На Украине провернули "аферу века" с российским газом
Известно, что таджикская компания продает предприятиям 1 кубометр газа по цене 2,05 сомони. А это даже дешевле, чем цена угля и электроэнергии, ведь стоимость 1 кВт электроэнергии для промышленных предприятий Таджикистана составляет 67 дирамов.
Работа АЗС в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2021
Цены на газ, бензин и дизельное топливо в Таджикистане резко выросли
Кроме того, Суфиев заметил, что закрытие таджикско-узбекской границы также задержало их работу по распределению газа предприятиям Согдийской области.
"Нам необходимо купить новые счетчики датчиков в Узбекистане. У нас есть счетчики на заводском складе, но все они вышли из строя. Специалисты Таджикстандарта также заявили, что их невозможно реабилитировать", - добавил директор "Сугдиёнгаза".
Отметим, что еще год назад представители промышленного департамента правительства Согдийской области заявили, что экономике области необходимо 240 миллионов кубометров природного газа в год.
Таджикские экономисты считают распределение природного газа промышленным предприятиям экономически целесообразным и в условиях нехватки электроэнергии лучшей альтернативой.
В Таджикистане подскочили цены на сжиженный газ
Всего, по официальным данным, в Худжанде действуют более 160 малых и крупных промышленных предприятий, из которых 77 не смогли должным образом работать в 2020-м из-за проблем с пандемией и сопутствующих сложностей. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский