Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

"Невидимые" билеты: в Душанбе штурмуют авиакассы и боятся перекупщиков

© © Sputnik / Амир ИсаевПосадка пассажиров в самолет, архивное фото
Посадка пассажиров в самолет, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Агентство гражданской авиации Таджикистана заверило граждан, что будет жестко контролировать продажу авиабилетов, чтобы не допустить спекуляции, а очереди в главной душанбинской авиакассе не убавляются
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Агентство гражданской авиации Таджикистана опровергло слухи о том, что билеты на самолеты будут продаваться только до июня, заверив общественность, что ситуация находится под жестким контролем правоохранительных органов.
Глава Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода рассказал Sputnik Таджикистан, что продажа билетов по маршруту Душанбе - Москва - Душанбе на прямую осуществляется авиакомпаниями.
"Ввиду исключительной ситуации, в которой находятся наши мигранты, они (авиакомпании) не должны повышать цену выше согласованной между ними ставки или продавать ее оптом физическим лицам", - уточнил директор агентства. 
По его словам, сейчас за процессом следят соответствующие государственные органы, чтобы не допустить продажу билетов по цене, превышающей установленную, а также проследить, чтобы не появилось перекупщиков.
Возобновление международных рейсов из аэропорта Ростова-на-Дону - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2021
Возобновление рейсов Москва - Душанбе: ответ Агентства гражданской авиации
"В случае возникновения подобных ситуаций гражданам страны необходимо заявлять о нарушениях в соответствующие структуры", - уточнил Субхонзода.
Ранее агентство заявило, что стоимость билета туда и обратно между Душанбе и Москвой не должна превышать 500 долларов.
Однако, когда есть спрос, цена может быть выше, но не более 250-350 долларов, а вот при невысоком спросе сумма и вовсе может варьироваться от 150 до 200 долларов.
Но в обоих случаях компаниям не разрешается взимать с клиентов более установленных 500 долларов.
Директор гражданской авиации знает, что желающих лететь в Россию очень много, но обращает внимание на то, что пока между странами будут летать всего два рейса в неделю.
Конечно, этого недостаточно, учитывая, что раньше аналогичных рейсов было около 12, причем в разные города России. 
В Таджикистане призвали не допускать спекуляцию билетами в Россию
"Наши сотрудники также разговаривали с людьми у касс и выслушивали их требования. У нас ограниченное количество рейсов, поэтому людям также необходимо разбираться в ситуации", - уточнил Икром Субхонзода.

Живая очередь на горячие билеты 

Тем временем люди не первый день штурмуют головную авиакассу в Душанбе. Очередь за билетами по улице Нисора Мухаммада недалеко от бывшего "Зеленого базара" выстраивается километровая.
Кто последний на посадку? - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
РФ и Таджикистан открыли авиасообщение: что происходит в авиакассах - видео
Только накануне за покупкой желанного авиабилета пришло не меньше 200 человек, многие из которых приехали из пригорода Душанбе, а теперь их еще больше.
Само собой, в толпе много разговоров о том, что билеты уже скупили оптом перекупщики, что теперь их можно будет приобрести втридорога. Но дальше рассуждений и предложений дело не идет. 
Граждане, собравшиеся в очереди, пришли за "спасительным" билетом, потому что у каждого из них за год пандемии коронавируса сложилась сложная ситуация.
"Мы призываем правительство взять под контроль продажу билетов", - с надеждой обращается мужчина из толпы. 
Люди рассказывают, что многие из присутствующих стянулись сюда еще за два дня до начала продажи; одни заняли деньги на билеты у знакомых, другие даже продали часть своего имущества.
"Есть те, у кого в России временный вид на жительство (РВП), и если мы не поедем туда вовремя, то все пойдет насмарку", - делятся жители. 
Но пока в душанбинской кассе только очередь, официальные представители российской авиакомпании "ЮТэйр" заявили, что все билеты на первый пятничный рейс, 3 апреля, уже проданы, и в наличии нет свободных мест. 
Очередь в салоне сотовой связи в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
В Душанбе желающие вылететь в Москву штурмуют авиакассы
Тем временем в таджикской авиакомпании Somon Air рассказали, что перевозчик пока готовится к продаже.
"Мы объясняем людям, что билетов пока нет, в надежде, что они не пойдут в кассу. Мы тоже исполнители. Мы начнем продажу, как только они у нас появятся", - уточнил сотрудник кассы.
В компании также заверили, что билеты будут продаваться "прозрачно" в соответствии с договоренностью, достигнутой с Агентством гражданской авиации республики.
Кизимова рассказала, какие факторы влияют на авиаперевозки в Россию
Но очередь за долгожданными билетами не собирается сдавать позиции. Слишком долго ждали, слишком много надежд возлагали.
"Я только сегодня пришел, сказали встать в очередь и оставить номера телефонов. Там в списке где-то 500 человек, и все они пока едут на работу. Мы ждем, говорят, сегодня вечером будет конференция и все решится", - рассказал о планах еще один клиент. 
А пока глава Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода уверяет, что все усилия направлены на увеличение количества рейсов, чтобы таджикистанцы могли покупать билеты свободно и совершать необходимые перелеты.  
Вывозной рейс  - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2021
Занимай очередь: что нужно знать о начале полетов между Россией и Таджикистаном
Напомним, с 1 апреля Россия возобновила авиасообщение с Таджикистаном. Это решение было одобрено премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
Рейсы в Таджикистан будут летать один раз в неделю. Самолеты отправятся из Москвы в Душанбе на взаимной основе.
Эксперт рассказала об уровне зарплат мигрантов после открытия авиасообщения
Так, Somon Air будет выполнять один рейс по маршруту Душанбе - Москва - Душанбе каждый вторник, а "ЮТэйр" - один рейс по маршруту Москва - Душанбе - Москва каждую пятницу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский