Горячий "афганский котел": зачем Туркменистану военное сотрудничество с РФ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Туркменистана, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы, архивное фото
Президент РФ Владимир Путин и президент Туркменистана, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Активизация военного и военно-технического сотрудничества Туркменистана с Россией вызвана растущей угрозой террористической экспансии с юга
"Афганский котел" разогрет до предела, вывод войск США и НАТО способствует региональной турбулентности. В такой ситуации выбор надежного союзника становится важной составляющей стратегии национальной безопасности.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин 1 апреля в Москве провели рабочие встречи с заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Туркменистана полковником Акмуратом Анеметовым.
Стороны подробно обсудили текущее состояние и перспективные направления развития военного и военно-технического сотрудничества двух стран.
Ранее в Москве состоялись двусторонние межведомственные консультации по вопросам региональной безопасности и афганской проблематики. Активизация взаимодействия происходит не на пустом месте – договорно-правовая база двух стран составляет 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Армия Туркменистана имеет на вооружении значительное количество военной техники советского и российского производства.

Военное строительство

Нейтральный де-юре Туркменистан создал достаточно боеспособную 22-тысячную армию, и в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower занимает 86 место –значительно выше Кыргызстана (93) и Таджикистана (99). То есть входит в тройку лидеров Центральной Азии. Оборонный бюджет страны в 800 миллионов долларов – третий в регионе после Узбекистана и Казахстана. Неплохие показатели для страны с населением около 6 миллионов человек.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает приоритетом укрепление обороноспособности, и много внимания уделяет перевооружению войск.
По данным Global Firepower, национальная армия имеет в своем составе 72 боевых самолета и вертолета (более 50 – ударные), 654 танка, 2065 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 495 артиллерийских и 160 ракетных установок. Военно-морские силы представлены 25 боевыми единицами (преимущественно патрульными катерами).
Модернизация и перевооружение армии продолжаются. Офицерские кадры для национальной армии готовит Ашхабадский военный институт, а также военные вузы России, Пакистана, Турции.
Усилия оправданы, ведь сопредельный Афганистан остается одной из самых нестабильных и взрывоопасных стран мира. Что будет после выхода войск США и НАТО, никому не известно. Туркменистан наиболее уязвим (равнинная местность) для проникновения афганских террористических группировок в страны Центральной Азии.
В период активных военных операций НАТО в Афганистане проблема афганской границы не стояла перед Ашхабадом столь остро, как сейчас, иностранные войска больше не сдерживают боевиков с афганской стороны. В северо-западных провинциях Герат, Бадгис и Фарьяб действуют террористические группировки "Исламского государства" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России). C ними можно разговаривать только через прицел.
Туркменистан считается единственным на постсоветском пространстве Центральной Азии нейтральным (внеблоковым) государством. Нейтралитет – основа внешней политики Туркменистана.
Национальная армия не участвует даже в миротворческих миссиях. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в 2016 году утвердил новую военную доктрину, ориентированную на развитие дружественных, добрососедских отношений со всеми соседними странами. Активизация военного и военно-технического сотрудничества Туркменистана с Россией – показатель гибкого реагирования на изменение ситуации в Центральной Азии. Выбор союзника становится важнейшим условием укрепления национальной безопасности.

Многомерная диверсификация

Ашхабад взаимодействует с НАТО (с 1992-го) в разных областях, включая реформирование вооруженных сил, борьбу с терроризмом и безопасность границ. К программе "Партнерство ради мира" Туркменистан присоединился в 2002-м.
Не имея собственного ОПК, Ашхабад продолжает наращивать боевой потенциал за счет импорта вооружения и военной техники из стран НАТО – Болгарии, Чехии, Словакии, Румынии, Турции.
По данным SIPRI, около 36% импортируемого Туркменистаном оружия приходятся на Турцию, 27% туркменского военного импорта – поставки из Китая. И все же, США и НАТО за 20 лет военных операций в Афганистане наглядно доказали собственную военно-техническую несостоятельность, значительно подорвали доверие стран Центральной Азии к своему оружию.
На этом фоне Ашхабад все более укрепляет военно-техническое сотрудничество со странами СНГ, наращивает закупки вооружения, к примеру, в Беларуси (в Туркменистане налажена сборка белорусских беспилотников "Бусел–М"). Закономерным выглядит доминирование "Рособоронэкспорта", который за минувшее десятилетие поставил Туркменистану танки Т-90С, вертолеты Ми-17-1В, РСЗО "Смерч", боевые машины пехоты и грузовые автомобили КамАЗ общей стоимостью 208 миллионов долларов.
Кроме того, Средне-Невский судостроительный завод построил для Туркменистана два ракетных катера проекта 12418 "Молния" за 170 миллионов долларов.
Россия продолжает играть важнейшую стабилизирующую роль в Центральной Азии, конструктивно влияет на экономические, политические и военные процессы. Развитие военного и военно-технического сотрудничества Туркменистана с Россией объективно снижает риск возникновения конфликтов на Каспии, препятствует чрезмерному росту турецкого влияния в странах Центральной Азии, и принесет выгоду всем странам региона.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский