Мендкович: Запад и США хотят дестабилизировать Центральную Азию

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Никита Мендкович
Никита Мендкович - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Зачем Европа и США лоббируют свои интересы в странах Центральной Азии, объяснил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
Мендкович о дестабилизации ЦА
Страны Запада, особенно США, стремятся вывести страны Центральной Азии из связей с Россией и Китаем, заявил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
"Они хотят дестабилизировать регион или превратить в плацдарм против России и Китая. Ведется большая работа, были примеры провоцирования цветных революций, поддержки через американские фонды определенных политических лоббистов и оппозиции", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.
В качестве примера он привел пример кампанию 2019 года против избрания Касым-Жомарта Токаева на пост президента Казахстана, которые вели структуры, контролируемые госведомствами США.
По словам Мендковича, одной из причин является тот факт, что президент США Джо Байден - сторонник цветных революций.
Герб и флаг Таджикистана в Джабборском Расуловском районе - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Ложка дегтя: чем обернется для Таджикистана противостояние Китая и США
"Еще до избрания он публично озвучил (планы - ред.) по смене режимов на территории СНГ, чтоб таким образом оказать давление на Москву. Говорилось это прямым текстом. Поэтому ничего удивительного нет в том, что США активируют работу в этом направлении, в конце концов мы и при старой администрации наблюдали много подобных попыток", - отметил эксперт.
Мендкович подчеркнул, что государствам Центральной Азии нужно готовиться к серьезным угрозам своей безопасности. В том числе из-за пандемии коронавируса, которая связана с серьезными социально-экономическими потерями всех государств.
"Существуют бафы для протестной войны, которые попытаются поднять и использовать США и их союзники для смещения связанных с Россией режимов. Не исключаю, что подобные попытки будут в Таджикистане, чья экономика серьезно потеряла от сокращения международных связей и остановки трудовой миграции", - подчеркнул эксперт.
Лавров: США пытаются ослабить связи России с Таджикистаном
Он добавил, что Таджикистан не единственная страна, которая столкнется с подобными угрозами, поскольку Запад и США нацелены на все пять государств Центральной Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский