Ученых поразила причина заразности зевоты

CC0 / Pxhere / Зевающий кот, архивное фото
Зевающий кот, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2021
Если один из двух находящихся рядом людей зевает, второй непременно, даже непроизвольно, последует его примеру: ученые объяснили, почему это происходит
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Группа международных ученых выяснила, в чем причина заразности зевоты. Исследование специалистов опубликовано в журнале Animal Behavior.
Отдых на гамаке - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2019
Работа не волк! Ученые выяснили, каким должен быть здоровый отдых
Как известно, зевота действительно напоминает заразную болезнь. Если один из двух находящихся рядом людей зевает, то второй незамедлительно последует его примеру даже против своей воли. Так происходит и у животных.
Ученые решили разобраться в причине этого явления. Для того чтобы изучить заразность зевоты, специалисты проследили за поведением львов в заповеднике Макалалаи, который находится в Южной Африке.
Наблюдение за хищниками показало, что они зевали только в состояниях расслабленности или находясь между бодрствованием и сном. Исходя из этого ученые сделали вывод, что зевота вызвана необходимостью охлаждения мозга и увеличения кровотока.
По словам руководителя исследования Элизабетты Паладжи, после совместного зевания львы в течение некоторого времени продолжали вести себя синхронно. Так, когда один хищник зевал и вставал, второй тут же делал то же самое.
Неожиданное мнение о заразности зевоты высказал американский специалист Эндрю Гэллап. Он пришел к выводу, что зевки - это инструмент, который используется для повышения бдительности группы социальных животных.
Повторение за зевающими, по мнению ученых, это своеобразное проявление сочувствия. Кроме этого, специалисты установили, что данное явление наблюдается не только у представителей одного вида.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский