Следившие за Россией самолеты США выбросят на свалку

© AP / Jon GambrellУтилизация самолета, архивное фото
Утилизация самолета, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Америка отправит самолеты, которые использовались для слежки за Россией, на металлолом: почему они превратились в мусор?
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Два самолета США, которые ранее использовались для наблюдения за РФ, отправятся на свалку. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Известно, что Америка использовала летательные аппараты OC-135B для слежки за Россией в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Так как США вышли из соглашения в конце ноября 2020 года, эти самолеты стали не нужны.
The Wall Street Journal подчеркивает, что отсутствие необходимости в двух OC-135B подтвердили в Военно-воздушных силах страны. В ближайшее время самолеты перевезут на свалку в штате Аризона.
По словам представителя Конгресса США Дона Бэкона, обслуживание OC-135B слишком дорого обходится стране. Он отметил, что после попадания на свалку самолеты пустят на запчасти и металлолом.
США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2020
США вышли из договора по открытому небу. Чем это грозит: видео
По мнению представителя Конгресса, данное решение может свидетельствовать о нежелании администрации главы Белого дома Джо Байдена возвращаться в ДОН.
Однако сам президент США в ходе предвыборной гонки неоднократно высказывал экс-главе государства Дональду Трампу претензии из-за выхода из договора.
Небо на замке: Россия выходит из Договора по открытому небу - видео
В настоящий момент новая администрация так и не пришла к окончательному решению в отношении ДОН.
Напомним, что Договор по открытому небу был основан в 1992 году. К нему присоединились более 30 государств. Соглашение позволяет совершать разведывательные полеты над территорией стран-участниц и следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.
США намерены выйти из Договора по открытому небу
Россия объявила о выходе из ДОН в середине января 2021-го. В стране уже начали необходимые процедуры оформления документов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский