Умер принц Филипп: королева Великобритании Елизавета II стала вдовой

© AFP / MATT DUNHAMЕлизавета II и принц Филипп
Елизавета II и принц Филипп - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2021
Лонгрид
Герцог Эдинбургский принц Филипп умер в возрасте 99 лет после продолжительной болезни
ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Скончался муж Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, сообщили в Букингемском дворце.
Принц Филипп ушел из жизни в возрасте 99 лет. В июне он должен был отметить свое столетие.
"С глубокой скорбью Елизавета II объявляет о смерти любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа. Он скончался утром 9 апреля в Виндзорском замке", - говорится в заявлении.
Причина смерти герцога Эдинбургского не уточняется.
При этом известно, что муж Елизаветы II скончался после продолжительной болезни.
Королева Великобритании пока никак не прокомментировала смерть мужа.

Госпитализация принца Филиппа

Герцог Эдинбургский был экстренно доставлен в больницу Лондона 17 февраля. Причина госпитализации не сообщалась, однако в Букингемском дворце рассказали о недомогании принца Филиппа, которое не связано с коронавирусом нового штамма.
Позже появилась информация, что у мужа Елизаветы II инфекция. При этом характер заражения остался неизвестным.
В марте принцу Филиппу была сделана операция. Отмечалось, что он был прооперирован в связи с давним сердечным заболеванием в больнице Святого Варфоломея.

Биография принца Филиппа

Принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский родился 10 июня в 1921 году на острове Корфу в Греции и был крещен по православному обряду.
Он был пятым ребенком (и единственным сыном) принца Андрея, сына короля Греции Георга I.
Его отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца - Ольга Константиновна Романова, внучка российского императора Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса - из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая II.
Британский принц Филипп - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.02.2021
Что тяжелобольной принц Филипп сказал сыну в больнице
Принц Филипп был внуком датского короля Кристиана IX, а также праправнуком английской королевы Виктории и императора Николая I.
После отречения Константина в сентябре 1922-го от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже.
В 1928-м принца Филиппа отправили к родственникам в Лондон.
В 1933-1935-м он учился в школе в Германии, затем в Шотландии. С 1939-го по 1940-й проходил обучение в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.
После выпуска принц Филипп получил звание мичмана и прошел на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну. Он участвовал в таких боевых действиях, как Критская и Сицилийская операции, сражение у мыса Матапан.
В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сестрами - принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королем Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947-го. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года во Вестминстерском аббатстве.
Перед заключением брака принц Филипп принял англизированную версию фамилии матери - Маунтбеттен - и перешел из греческого православия в англиканство.
Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов "принц Греческий" и "принц Датский". Накануне заключения брака король присвоил ему титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.
Муж Елизаветы II экстренно госпитализирован
В 1951-м принц Филипп завершил службу на Военно-морском флоте в звании коммандер-лейтенант (капитана 3-го ранга). Спустя год ему было присвоено звание коммандера (капитана 2-го ранга). В дальнейшем герцог Эдинбургский удостаивался лишь почетных воинских званий и должностей.
В 1952-м, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, стал супругом царствующего монарха. Позже получил титул принца-консорта.
С тех пор принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности.
Принц Филипп - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.03.2021
Принца Филиппа отправили на срочную операцию
Одной из обязанностей принца Филиппа стало совершение международных турне. В частности, он побывал в Гибралтаре, Кении, Уганде, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, Австралии, Новой Зеландии, Фолклендских островах, Антарктиде, острове Святой Елены, Гамбии, Португалии, Китае, США.
Кроме того, в сентябре 1973-го принц Филипп первым из членов британской королевской семьи посетил СССР с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. В Кремле он был принят генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым, председателем Совета министров Алексеем Косыгиным и главой Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным. В рамках визита он посетил Москву, Ленинград и Киев.
В марте 1997-го принц Филипп в последний раз посетил Россию, побывав в Хабаровске, Большехехцирском заповеднике и Камчатском крае.
О намерении сократить общественные функции принц Филипп объявил в ходе празднования своего 90-летия в июне 2011-го. Полностью он перестал выполнять королевские обязанности с 2017-го. При этом до последнего герцог Эдинбургский сопровождал супругу Елизавету II на многих публичных мероприятиях.
В 2016-м принц Филипп побил рекорд долголетия среди правителей британской короны. До этого рекорд принадлежал Карлу Юхану Бернадоту, который скончался 5 мая 2012-го в возрасте 95 лет 6 месяцев и 5 дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский