Ученых поразили особенности климата древнего Марса

© PixabayПоверхность планеты Марс
Поверхность планеты Марс - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2021
Ученые провели уникальное исследование, в ходе которого выяснили, каким был климат на древней Красной планете
ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Специалисты из Великобритании и Франции рассказали о климате древнего Марса. Об этом сообщает издание NewScientist.
В ходе масштабного исследования ученые из Университета Стирлинга и Исследовательского института астрофизики и планетологии проанализировали фотографии, присланные марсоходом Curiosity.
Иллюстрация планеты Марс - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2021
Раскрыта тайна исчезновения воды на Марсе: ждет ли то же самое Землю?
Ровер приземлился на Красную планету в 2012 году и проводил работы в районе кратера Гейла. Снимки в высоком разрешении марсоход сделал с помощью специального телескопа. Это помогло специалистам лучше изучить местность.
На фотографиях Curiosity запечатлел гору Шарп. Шестикилометровая возвышенность расположена в кратере Гейла. Раскрыть историю климата планеты помогли многочисленные снимки горных пород.
Известно, что их возраст достигает более трех с половиной миллиардов лет. Тогда на Марсе была вода, однако уже в это время Красная планета неминуемо приближалась к гибели.
Ученые установили, что климат Марса не всегда был засушливым.
"Марс не сразу стал таким сухим и безжизненным. Геологические данные показывают, что долгое время климат на Красной планете чередовался: было то сухо, то влажно", - отметили специалисты.
Анализ горных пород, расположенных в самом низу, указывает на то, что они были образованы в древнем озере, ранее находившемся в кратере.
Ближе к вершине горы ее состав резко изменился. Породы, которые находятся наверху Шарп, были сформированы в условиях сухого климата, отметили ученые. А затем снова шел "влажный" слой.
Пылевая буря на Марсе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
"Пылевой дьявол" на Марсе поверг ученых в шок: видео
По мнению специалистов, климат на Красной планете изменился не сразу, а сначала претерпевал резкие перепады.
Известно, что теперь Curiosity поднимется на самый верх горы, чтобы собрать больше данных о марсианском климате и отправить их на Землю.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский