Раскол или союз: какой будет Германия без Ангелы Меркель

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Две сильнейшие политические партии Германии на предстоящих выборах канцлера представит только один из их лидеров. Лашет против Зёдера: кого выберет Меркель?
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. В Германии грядут выборы в Бундестаг. Уже 26 сентября 2021 года в стране появится новый канцлер и кабинет министров.
На данный момент в ФРГ решается важный вопрос: кто из двух кандидатов представит Христианско-социальный и Христианско-демократический союзы в ближайшей политической гонке.
В одном углу - глава ХДС Армин Лашет, в другом - лидер ХСС Маркус Зёдер. Руководители союзов, как правило, решают между собой, кто именно будет баллотироваться от двух партий.
Казалось бы, шансы равны. Однако Лашет проигрывает Зёдеру в опросах общественного мнения, но в то же время пользуется горячей поддержкой некоторых влиятельных премьеров федеральных земель.
Анегла Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Меркель готовится к уходу с поста канцлера Германии
Сейчас обе партии проводят собрания, по итогам которых в течение нескольких дней выяснится, будет ли спор разрешен мирным путем или приведет к оспариванию кандидатуры. Такой исход был бы весьма необычен для союзов, поддерживающих политическую стабильность Германии, отмечает Bloomberg.
У победителя будет шанс сменить на посту нынешнего канцлера Германии Ангелу Меркель. Впрочем, Зёдер, как и Лашет, по оценкам политологов, продолжит вести ее линию.
На плечи нового канцлера, по мнению Bloomberg, ляжет ряд насущных проблем, начиная от борьбы с последствиями пандемии коронавируса и формирования отношений ФРГ с европейскими партнерами и союзниками по НАТО до противодействия угрозам, исходящим от других стран.
На первом этапе национальные лидеры ХДС в Берлине, вероятно, поддержат кандидатуру Лашета.
Ответ ХСС, возможно, одобрение Зёдера, придет через несколько часов из Мюнхена. Если партия Меркель официально назначит кандидата, а баварская партия откажется ее поддержать, последнее слово окажется за объединенным парламентским собранием из 245 членов двух партий.

"Очевидно, что руководство ХДС поддерживает своего лидера", - сказал журналистам Тобиас Ханс, премьер-министр Саара.

Глава фракции ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус настаивает на принятии решения уже на этой неделе. Только тогда консервативный блок сможет продвигаться вперед со своей избирательной кампанией.
Питер Альтмайер, министр экономики ХДС и близкий союзник Меркель, предположил, что процесс может занять больше времени.
Вынесение решения на закрытое собрание будет в пользу Зёдера, поскольку он более популярен среди избирателей, чем Лашет.
Канцлер Германии Ангела Меркель  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Германия перед "светофором": что останется после Меркель
Зёдер выигрывал опросы, предполагая, что он более популярен, чем его оппонент. Он выразил необходимость в широкой поддержке консервативного кандидата членами партии и общественностью.
Аналитики Bloomberg подчеркнули, что 66-летняя Меркель не баллотируется на следующий срок. Нынешний канцлер ФРГ открыто не демонстрирует приверженность к определенному кандидату, хотя Лашет является представителем ее партии.
"Когда канцлер уходит с поста, наша цель - сплотить ХДС и ХСС", - сказал Лашет журналистам.
Он подчеркнул, что "на карту поставлено слишком много, и Европа следит за развитием событий в Германии".
Вступление Зёдера, по мнению аналитиков Bloomberg, свидетельствует о "схватке без перчаток" между двумя братскими партиями, союз которых был краеугольным камнем немецкой политики с конца Второй мировой войны.
Зёдер между тем мог заручиться поддержкой Меркель, проявляя активное согласие с мерами, направленными на ограничение распространения коронавируса, в то время как Лашет, наоборот, вызвал критику со стороны канцлера за излишнюю пассивность в данном вопросе, подчеркивает Bloomberg.
"Каким бы ни было решение, мы будем очень хорошо работать вместе", - заявил Зёдер о предстоящих выборах между двумя кандидатами.
Накануне как Зёдер, так и Лашет поддержали утверждение запланированных Меркель изменений в закон Германии об инфекционных заболеваниях, которые передадут некоторые полномочия федеральному правительству.
Национальные опросы показали, что одобрение ХДС/ХСС составляет от 26 до 28% по сравнению с почти 33% голосов на последних выборах в 2017 году. Поддержка социал-демократов, партнеров Меркель по коалиции на национальном уровне, также снизилась, отмечает Bloomberg.
Агентство указывает, что опросы демонстрируют приверженность Зёдеру, а не Лашету, но только два кандидата из социально консервативной Баварии баллотировались на пост канцлера с 1980 года и оба проиграли.
Ни Франц Йозеф Штраус, ни Эдмунд Штойбер не смогли убедить достаточное количество избирателей, что они будут работать на продвижение более широких интересов Германии.
Bloomberg подчеркивает, что Христианско-демократический союз таки поддерживает кандидатуру Лашета.
Армин Лашет - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.01.2021
"Новая Меркель": кто стал лидером партии ХДС в Германии
По словам премьер-министра земли Гессен Фолькера Буффье, руководящий комитет партии единодушно поддержал Лашета на встрече в Берлине. Из-за этого нарастает напряжение между ХДС и ХСС.
Большинство членов руководящего комитета ХДС, состоящего из 22 человек, поддержали именно Лашета. Некоторые представители власти ФРГ дали понять, что текущие опросы не должны быть основанием для принятия решения о выдвижении кандидатуры, отмечает Bloomberg со ссылкой на источники.
Представители ХДС выделили способность Лашета объединить различные взгляды в общую линию партии. Именно он, по мнению избирателей, сможет разработать выигрышную стратегию.
Аналитики агентства подчеркивают, что Лашету необходимо добиться одобрения со стороны ХСС. Если он его получит, Зёдер будет вынужден уйти в отставку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский