Газовая битва: почему Россия заполнит европейские хранилища быстрее США

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки, архивное фото
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Спрос на газ из РФ за последнее время стремительно взлетел вверх: почему Европа предпочитает российское топливо американскому?
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Выручка России от поставок газа за рубеж в 2021 году составит 42 миллиарда долларов, сообщает VYGON Consulting.
За последнее время спрос на данный ресурс колоссально взлетел. Согласно оценке экспертов, в этом году "Газпром" увеличит экспорт топлива в дальнее зарубежье до 210 миллиардов кубометров. Это на 17% больше, чем в 2020-м.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2021
Пик в 2040-м: как Россия будет добиваться, чтобы ей платили за газ
Одна из причин такого успеха российского газа - дефицит ресурса в европейских хранилищах. Это произошло из-за холодной и затянувшейся зимы, во время которой в большинстве стран повысился расход топлива. Такая тенденция продолжилась и осенью.
Так, за это время Европа израсходовала свыше 65 миллиардов кубических метров газа. Такая цифра - десятилетний максимум, отмечает Gas Infrastructure Europe.
В январе "Газпром" существенно нарастил поставки топлива в Германию, Францию и Нидерланды, а объем ресурсов, предоставленный Италии, повысился на 100%.
Российский экспорт газа в дальнее зарубежье взлетел до 19,5 миллиарда кубометров. Это почти на 46% больше, чем в 2020-м.
Увеличились и поставки топлива в Азию, которой также не удалось избежать холодов.
Согласно оценке "Газпрома", для того, чтобы Европе не замерзнуть следующей зимой, нужно поставить на 24 миллиарда кубометров газа больше, чем в прошлом году.
За счет наличия собственных "подземок" в других странах "Газпром", в отличие от конкурентов, может быстро увеличить добычу и суточные поставки.
Газовая конфорка - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2021
Россия получила украинский газ на 100 миллиардов рублей
Российский газ, в отличие от американского, поставляется по трубопроводам. США предлагает большинству государств сжиженный. Однако кризис, вызванный коронавирусом, не позволил странам раскошелиться на настолько дорогой ресурс. Это привело к тому, что Америке удалось обеспечить лишь 30% поставок в Западную Европу.
Таким образом, европейские государства продолжат наращивать поставки российского сырья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский