Красоты Таджикистана покажут на выставке в Великобритании

© Sputnik / Амир ИсаевНурекское водохранилище
Нурекское водохранилище  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Британский фотограф на выставке предлагает зрителям виртуальное путешествие по Шелковому пути
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Еще до пандемии, в 2019 году, британский фотограф Кристофер Уилтон-Стир проехал 40 тысяч километров по старому Шелковому пути из Лондона в Пекин.
Более четырех месяцев Уилтон-Стир путешествовал на машине, автобусе, поезде, пароме, на лошадях и верблюдах, проехав 16 стран.
Общий вид на цитадель Ямчун - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.08.2020
Великий щит таджикских гор: как в древности охранялся путь из Памира в Китай
Это путешествие стало основой для выставки фотографий под открытым небом, представленной Фондом Ага Хана. Выставка "Шелковый путь: живая история" доступна для всех желающих на Грэнери-сквер в лондонском районе Кингс-Кросс, сообщает China Daily.
Выставка, которая продлится до 16 июня, включает более 160 фотографий, демонстрирующих разнообразие и культуру в таких странах Шелкового пути, как Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Пакистан, Индия и Китай.
Ансамбль Пои-Калон. Город Бухара, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2020
Между Кораном и Авестой: как искусство Саманидов изменило исламскую культуру
"С юных лет идея Шелкового пути, торговцев и путешественников, странствующих на сотни или тысячи миль по неизведанным территориям и открывающих новые миры, захватывала мое воображение. Я был очарован Ближним Востоком, Центральной Азией и Китаем и много читал об этих местах, прежде чем отправиться в путь", - рассказал Уилтон-Стир.
Возможность появилась, когда Уилтон-Стир начал работать в Фонде Ага Хана. По долгу службы Уилтон-Стир часто ездил в Центральную и Южную Азию, где фотографировал и документировал работу организации.
Озеро Маргузор - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.10.2020
Слезы дев: семь удивительных бирюзовых озер Таджикистана - фото
"Я начал представлять себе выставку, которая позволила бы людям совершить путешествие по фотографиям из одного конца Евразии, Лондона, где я живу, в другой, - Пекин. И в этом путешествии они могли бы исследовать культурные чудеса Шелкового пути, узнав о его истории и о связях между различными культурами", - поделился британец.
Уилтон-Стир хотел "фотографически задокументировать переходы между разными странами и культурами", исследуя разные культуры, а также обнаруживая сходства и общность.
Фотограф также выразил надежду, что его работы смогут повысить осведомленность о ремеслах в современном обществе.
Выставка картин японской художницы Каору Мори в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.09.2019
Новости Душанбе
Японская художница в комиксах рассказала о Центральной Азии 19-го века
"К сожалению, многие традиционные ремесла находятся под угрозой из-за товаров массового производства, увеличения стоимости сырья или просто смены вкусов. В результате многие знания, которые с ними связаны, передававшиеся из поколения в поколение на сотни или даже тысячи лет, исчезают, что очень трагично. Эти ремесла связывают нас с нашим прошлым и рассказывают истории о том, кто мы есть", - рассказал британский фотограф.
Пандемия COVID-19 закрыла многие галереи и художественные выставки, а также ограничила поездки, но Уилтон-Стир надеется, что эта выставка под открытым небом позволит почувствовать посетителям немного свободы путешествий, а также вызовет интерес к менее известным странам мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский