Переживет ли Россия отключение от SWIFT: ответ властей

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБанковские карты, архивное фото
Банковские карты, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
В Министерстве иностранных дел России рассказали, что будет делать страна при отключении от SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Россия намерена использовать альтернативные системы при возможном отключении страны от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.
Об этом в беседе с РИА Новости заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Панкин.
При этом он подчеркнул, что страна не планирует прекращать использование системы. Но это не значит, что Россию не могут от нее отключить.
"От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать другие системы", - заявил Панкин.
По словам замглавы МИДа, страна пока не ищет партнеров для разработки альтернативной системы. Данный вопрос в настоящее время не обсуждался.
Ранее Панкин отметил, что у РФ достаточно возможностей для создания собственной платежной системы.
Сейчас в стране существует аналог SWIFT - система передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанная Банком России в 2014 году. Пользоваться ей могут кредитные организации: таким образом они получают информацию о денежных операциях внутри страны.
Хакерский сайт, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2016
SWIFT сообщила о новых способах хакерских атак на банковские системы
По словам Панкина, новая платежная система будет более усовершенствованной, так как на данный момент Россия достигла существенного прогресса в области развития технологий. Ее создание будет связано не только с политикой, но и с модернизацией платежей.
Об отказе от западных платежных систем заявлял и глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, стране также нужно постепенно отказываться от доллара и переходить на альтернативные валюты.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россию могут отключить от SWIFT принудительно. Возможно, это будут очередные санкции.
SWIFT: юань вошел в пятерку мировых валют
Международная система SWIFT позволяет совершать переводы по всему миру в кратчайшие сроки. Она с высокой точностью и минимальной комиссией осуществляет оплату счетов и другие денежные операции. Для отправки платежа требуется точное указание реквизитов счета получателя.
Нам не по пути. Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах
От SWIFT уже отключились Китай и Северная Корея.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский