Россия выдвинула жесткое условие для прекращения конфликта в Донбассе

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСитуация в районе международного аэропорта Донецка
Ситуация в районе международного аэропорта Донецка - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Обострившийся конфликт на юго-востоке Украины прекратится только при одном условии
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, когда прекратится конфликт в Донбассе.
В ходе общения с журналистами пресс-секретарь главы государства назвал только одно условие, при котором напряженность на юго-востоке Украины пойдет на спад. Для этого стране необходимо прекратить атаки.

"На территории Украины деэскалация может произойти только в результате отказа Вооруженных сил Украины от вооруженных действий", - подчеркнул Песков.

При этом он добавил, что беспокойство многих государств по поводу перемещения российских войск на территории страны Москва считает безосновательными.
Такой ответ Песков дал на вопрос журналистов о том, удалось ли президенту США Джо Байдену и российскому лидеру прийти к общему соглашению насчет обострения конфликта в Донбассе в ходе недавнего телефонного разговора.
Напомним, что главы двух государств созвонились накануне по инициативе Вашингтона. Во время разговора с Путиным Байден выразил беспокойство по поводу "внезапного" усиления военной активности России в Крыму и на границе с Украиной.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Байден предложил Путину встретиться
Кроме этого, глава Белого дома предложил российскому лидеру встретиться. Их совещание состоится в ближайшие месяцы в третьей стране.
Готовность организовать встречу президентов России и Америки выразила Финляндия. Именно в Хельсинки в 2018 году прошла встреча Путина и экс-президента США Дональда Трампа.

Вооруженный конфликт на востоке Украины

Напомним, что вооруженный конфликт на востоке Украины развернулся на территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Противостояние началось после событий Евромайдана в 2013 и 2014 годах.
Для прекращения огня "Нормандской четверкой", состоящей из лидеров России, Германии, Франции и Украины, были подписаны Минские соглашения. Согласно документам, боевые действия на территории Донбасса должны были прекратиться.
Украинский государственный флаг прикреплен к забору на украинско-российской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.02.2021
Донбасс станет частью России, но при одном условии
Однако Украина неоднократно нарушала договор, пытаясь вернуть себе территории непризнанных республик.
Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в преодолении Киевом политического и экономического кризиса.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что лично убедился в обострении ситуации в Донбассе во время своей поездки в регион.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский