"Наворотил": как Байден разозлил Россию новыми санкциями

© AP / Andrew HarnikПрезидент Джо Байден
Президент Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Новые санкции вызвали широкий резонанс в российском обществе. Власти РФ незамедлительно отреагировали на указ Джо Байдена, заявив, что подобные действия направлены на ухудшение отношений между США и Россией.
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых санкций против России. Документ опубликован на официальном сайте Белого дома.
В указе говорится, что таким образом США решили заставить Россию понести "стратегические и экономические издержки за действия на международной арене".
В администрации американского лидера отметили, что Вашингтон нацелен на стабильные отношения с Москвой, избегая "негативной траектории".
"Тем не менее мы также четко дали понять, что будем отстаивать наши национальные интересы и давать отпор действиям российского правительства, которые направлены на нанесение вреда нашей стране", - говорится в заявлении Белого дома.
Введенные ограничения вызвали широкий резонанс в российском обществе. Власти РФ незамедлительно отреагировали на указ, заявив, что подобные действия направлены на ухудшение отношений между США и Россией.

Санкции как "защита"

По словам Байдена, новые ограничения в отношении России обусловлены "чрезвычайной угрозой нацбезопасности", которая якобы исходит от Москвы.
Он убежден, что активность РФ является вредоносной, и она серьезно угрожает США.

Деятельность Правительства России <...> представляет необычную и чрезвычайную угрозу нацбезопасности, внешней политике и экономике США. Я объявляю чрезвычайное положение в стране для устранения этой угрозы", - говорится в обращении президента к Конгрессу.

В частности, Байден в очередной раз обвинил Москву в организации кибератак против американских компаний и госорганов, вмешательстве в выборы США и попытке подорвать систему демократических институтов. Хотя доказательств, конечно, как обычно, представлено не было.
Эти действия американский лидер назвал угрозой и в итоге объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности.
Советник президента США Джейк Салливан тут же назвал эти меры "соразмерным ответом" на "действия России".

Суть новых санкций против России

Введенные против России ограничения предусматривают, в частности, запрет американским фининститутам приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином.
Кроме того, из США решили выслать 10 российских дипломатов. Якобы некоторые из "опальных" граждан сотрудничали с российской разведкой.
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Байден объявил в США режим ЧС из-за России
Ограничения коснутся и шести российских компаний, якобы поддерживающих российские спецслужбы, а также физических и юридических лиц, которые, по мнению властей США, причастны к попытке повлиять на результаты президентских выборов 2020-го.
В частности, в санкционных списках Минфина США оказались технополис "ЭРА", АО "Пасит", федеральное государственное автономное научное учреждение "Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности", ООО "Необит", АО "Передовые системные технологии", АО "Позитив Текнолоджиз".
Байден предложил Путину сотрудничать по Афганистану
Не повезло и чиновникам из Крыма. За строительство Крымского моста через Керченский пролив санкции наложили против гендиректора "Мостотреста" Леонида Рыженькина, компаний "Ленпромтранспроект" и "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск". Не обошел вниманием Байден министра имущественных и земельных отношений региона Ларису Кулиничу, главу МВД Павла Каранду, начальника УФСБ Леонида Михайлюка и руководителя СУ СК России Владимира Терентьева.

"Наворотили"

После обнародования указа Байдена в МИД России был вызван посол США Джон Салливан на "тяжелый разговор".
Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова подчеркнула, что ответ Москвы на действия Вашингтона будет неотвратимым.
Она также пригрозила, что РФ даст решительный отпор США на введенные санкции. В частности, в настоящий момент российские эксперты занимаются подготовкой ответа.
"В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США", - сказала Захарова.
Представитель МИД РФ охарактеризовала санкции США фразой "наворотили".

"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", - добавила она.

Новые санкции прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что Москва отвечает на санкции, которые считает незаконными, по принципу взаимности, чтобы обеспечить свои интересы.
"Мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои интересы", - подчеркнул представитель Кремля.
Он добавил, что новые антироссийские санкции не соответствуют словам Байдена о необходимости выстраивания стабильных отношений с Россией.

Встреча Путина и Байдена под угрозой

Президент США Джо Байден 13 апреля позвонил лидеру России Владимиру Путину. В ходе беседы главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов. Также американский лидер предложил российскому коллеге впервые встретиться лично. Он захотел провести встречу с Путиным в ближайшие месяцы на территории третьей страны.
Предположительно, на переговорах стороны обсудят вопросы, имеющие особую актуальность для отношений двух стран на сегодняшний день. В Кремле при этом заявляли, что новые антироссийские ограничения не поспособствуют встрече двух лидеров.
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Социальные сети Запада встревожила грядущая встреча Путина и Байдена
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посчитал, что новые санкции США против России могут осложнить подготовку встречи лидеров.
"Я думаю, конечно, особого импульса эти меры не дадут, могут и притормозить подготовку (встречи президентов - ред.")", - сказал он.
Официального заявления по организации личных переговоров президента России Владимира Путина и лидера США Джо Байдена пока нет, как и реакции лидера РФ на указ американского коллеги.
Однако не исключено, что введенные санкции могут отодвинуть подготовку на неопределенное время.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский