Душевный, уютный и впечатляющий: тревел-блогер о Таджикистане

© из личного архива Александра ЖдановаПутешественник Александр Жданов
Путешественник Александр Жданов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Душа, которая расскажет больше музеев и памятников, по мнению российского блогера, - это таджикский базар. Он приезжал в Таджикистан несколько лет назад, но вспоминает поездку с теплом и сейчас
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik, Марина Чернышева-Мельник. В прошлом успешный фотограф, а ныне блогер, ведущий, писатель и путешественник Александр Жданов осуществил необычную мечту: посетил все страны мира. Их 193 - молодой человек даже попал в "Книгу рекордов России". Но одной из самых ярких стала поездка в солнечный Таджикистан.
На фоне возобновления авиасообщения между Таджикистаном и Россией пример путешествия Жданова особенно актуален. Sputnik Таджикистан поговорил с питерским блогером и узнал о его впечатлениях от визита в республику и как ему удалось превратить путешествия в образ жизни.

Из фотографа звезд в профессионального путешественника

Александр Жданов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Семья была простая и небогатая: мама всю жизнь работала воспитателем в детском саду, поэтому рассчитывать на какую-то финансовую поддержку не приходилось.
Сам блогер в Instagram рассказал, что мама воспитала его и брата без отца и стала лучшим другом, помогая осуществлять мечты и находить счастливые моменты.
Жданов получил образование журналиста и довольно рано начал работать фотографом. Он снимал звезд российской эстрады: Филиппа Киркорова, Полину Гагарину, Сергея Лазарева, Диму Билана, участников "Фабрики звезд" и "Дома-2", даже ездил на Евровидение.
"Это безумно интересная и убийственно сложная работа в графике, который выматывает сильнее, чем если бы я сам был звездой", - вспомнил блогер.
Боғи Кӯли ҷавонон дар Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2020
Таджикистан готов удивлять туристов: топ-5 красивейших регионов - видео
Зато профессия приносила хороший доход, востребованность и популярность.
При таком безумно насыщенном образе жизни нужен был отдых. И для уставшего парня оказались спасением короткие путешествия на пару-тройку дней в ближайшие государства Европы. Молодой человек просто отключал рабочий телефон и отдыхал, наслаждался природой, достопримечательностями, жил в своем ритме без расписания.
Это помогало отвлекаться от суеты и не выгореть на работе. Постепенно поездки становились длиннее, посещенных мест становилось все больше. Однажды Жданову пришло осознание, что именно во время путешествий он живет и радуется каждому дню.
И он сделал путешествия образом своей жизни: перевел работу на удаленный формат с помощью интернета и социальных сетей, завел блог и начал делиться удивительными поездками по миру.
Конечно, это произошло не в один момент, а со временем, путем грамотной организации. Но чего не сделаешь ради мечты?
После судьбоносного решения питерский парень стал жить путешествиями и изучать разные страны, культуры, народы.
Он зарабатывает на своем бренде и дистанционно учится на программиста.
"Неважно, в каком уголке мира я нахожусь. Телефон, ноутбук, выход в глобальную сеть и мозги - вот те составляющие, что в наш век позволяют зарабатывать деньги. Плюс я создаю инфопродукты, тоже приносящие дополнительную прибыль. К тому же я умею не только зарабатывать, но и копить, инвестировать", - рассказал Жданов о своих источниках дохода.

Многоликая архитектура, горные пейзажи и атмосферный рынок

По странам Центральной Азии блогер путешествовал в период с 2015 по 2018 годы. В самом Таджикистане успел увидеть основные достопримечательности и ощутить местный колорит. Первые два дня пребывания в республике он гулял по Душанбе.
"Город оказался необыкновенно уютным, комфортным и очень красивым. Такая удивительная смесь привычной сталинской архитектуры и восточных мотивов! Много зелени, цветов и гостеприимства. Поразили размеры памятников - они все просто колоссальные! Гигантский флагшток, огромные обелиски… Один только монумент Сомони с золотой короной стоит того, чтобы прогуляться по городу", - поделился гость воспоминаниями о Таджикистане.
Блогер добавил, что всегда старается посетить исторический или краеведческий музей.
"В Душанбе повезло сходить в Национальный музей Таджикистана. Несколько часов - и в голове складывается общая картина развития страны, понимаешь, что стоит посетить дальше и на что обратить внимание. Музей огромный, и для меня было непривычно, что за определенные экспозиции отвечает отдельный экскурсовод", - рассказал Жданов.
© из личного архива Александра ЖдановаПутешественник Александр Жданов в Душанбе
Путешественник Александр Жданов в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Путешественник Александр Жданов в Душанбе
Также его впечатлила центральная площадь Дусти, которую смело можно назвать сердцем таджикской столицы. Путешественник выбрал удачное время - ближе к вечеру. Успел прогуляться и рассмотреть площадь и при дневном освещении, и когда включили иллюминацию.
"Словно в двух разных местах побывал - очень красиво!" - отметил Жданов.
Видео путешественников в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2020
Виды, которые нельзя описать словами: туристы скучают по Таджикистану - видео
На следующее утро он отправился в Гиссарскую крепость.
"К сожалению, от нее мало что осталось. Представляю, насколько это была величественная крепость изначально! Повезло, что туристов было мало и удалось спокойно побродить по территории, полюбоваться горами. Вид на них с крепости открывается просто потрясающий!" - поделился путешественник.
На следующий день он съездил на невероятное по своей красоте озеро Искандеркуль. Вода в нем нереального лазурно-голубого цвета, и ее оттенок меняется в зависимости от времени суток.
Озеро Маргузор - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.10.2020
Фото
Слезы дев: семь удивительных бирюзовых озер Таджикистана - фото
Местные жители подсказали путешественнику, что рядом есть водопад, на него можно полюбоваться со смотровой площадки. Шагать пришлось чуть больше 2 километров, хорошо хоть, по нахоженной тропе с указателями. Площадка оказалась установлена прямо над бурным водопадом, так что стоять было волнительно. Зато путешественник сполна насладился отдыхом и навсегда его запомнил.
© из личного архива Александра ЖдановаПутешественник Александр Жданов
Путешественник Александр Жданов - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2021
Путешественник Александр Жданов
Главное, что приятно удивило Жданова в том путешествии, - люди. На улицах с ним часто здоровались абсолютные незнакомцы.
"Такое чувство, что в городе все друг друга знают и запросто ходят в гости. К непарадным местам, зачастую рассказывающим больше, чем музеи и памятники, в Азии я всегда отношу рынки. Вот где видна истинная душа города! Это бесконечная суматоха и ароматы специй, фруктов. Даже если ты приедешь туда голодным, то вполне вероятно, что выйдешь все равно с пустым пакетом. Ведь пока я добрался до выхода, мне дали попробовать все овощи и фрукты. А они там очень сочные и вкусные! Зелень так вообще ни в какое сравнение не идет с тем, что можно купить дома в супермаркете", - отметил путешественник.
На рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2019
Как "делать базар" по-таджикски: негласные законы хороших покупок
Блогер добавил, что еда в Душанбе заслуживает отдельного упоминания.
"Конечно, я знал, что здесь можно попробовать плов в различных вариациях, но рестораны поразили изобилием мяса. Именно здесь я открыл для себя вкус баранины - так вкусно ее больше нигде не готовят. Обязательно стоит попробовать курутоб - национальное блюдо, представляющее собой кусочки слоеной лепешки, залитой жидкой творожной массой и посыпанной свежей зеленью, помидорами, огурцами и луком", – поделился впечатлениями Жданов.
К сожалению, ему не хватило времени посетить отдаленные уголки Таджикистана, и он пришел к выводу: посещать страну только ради того, чтобы побывать в городах - даже древних, даже напоенных историей - это преступление.
"Обязательно надо планировать поездки в горы, к озерам, к источникам, горным рекам. Это совершенно иные ощущения, иное состояние души и тела. Когда смотришь на эту совершенную природу с чистейшим воздухом и прозрачной водой, понимаешь, что гармония - вот она, стоит только руку протянуть", - добавил путешественник.

Добродушие на каждом шагу и желание приехать вновь

На вопрос о том, что сильнее всего понравилось за время пребывания в Таджикистане, парень ответил емко: "природа, люди и еда". По его словам, природа в республике волшебная, а местные жители добавляют комфорт поездке.
Путешественник Михаил у озера Искандеркуль - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2019
Специи, "Рохат", энергия природы: чем блогера-туриста удивил Таджикистан
Речь не только о гостеприимстве, но и о знании русского языка. Гостю с постсоветского пространства не приходится думать, знает ли собеседник английский, носить с собой разговорник или искать того, кто поможет разобраться, как доехать до того или иного места.
По словам путешественника, Таджикистан дал ему больше, чем он ожидал.
"Бывает такое: едешь куда-то с общими представлениями и какими-то стереотипами, а реальность оказывается намного лучше и ярче твоей картинки в голове. Я не ожидал от Таджикистана столь искреннего добродушия, оно здесь на каждом шагу. Удивили цены - на фрукты, на проезд в общественном транспорте и такси. Я удивлен, что в республике так мало туристов - ведь здесь есть что показать", - рассказал Жданов.
На данный момент Жданов живет в Австралии. Там он оказался во время пандемии коронавируса. Ему дико нравится этот остров, окружение и возможности, которые они дают. Из ближайших планов - только поездки по западному штату, ибо границы даже между соседними регионами держат закрытыми. А когда мир победит коронавирус и станет открытым, блогер продолжит свои путешествия. Он обязательно еще раз посетит Таджикистан и постарается пробыть там подольше.
Празднование Навруза в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2018
Топ-10 "нельзя" в Таджикистане, которые удивляют туристов
"Мне бы очень хотелось проехаться по Памирскому тракту - я слышал много отзывов о живописных видах, которые там открываются. Хочу побывать в городе Хорог и увидеть реку Пяндж. Вообще, я стараюсь посетить хотя бы 4-5 городов в каждой стране, чтобы составить свое впечатление о ней. Таджикистан остается в списке тех мест, где мне надо закрыть еще немало "галочек". Но когда это произойдет - сейчас даже загадывать не берусь!" - заключил путник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский