Bloomberg: накопленный за пандемию беспрецедентный объем нефти почти исчерпан

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2021
Для альянса ОПЕК+ сокращение накопленных за пандемию объемов нефти является подтверждением правильности смелой стратегии
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. Беспрецедентное перенасыщение запасов нефти, накопившееся во время пандемии коронавируса, почти исчезло, пишет агентство деловой информации Bloomberg.
Тенденция положительно сказывается на восстановлении цен, которое спасет производителей, но вызовет недовольство потребителей.

Крутое пике нефти

По данным Международного энергетического агентства на начало февраля, после падения спроса в резервуарах осталась лишь пятая часть излишка нефти. Изменение связано в первую очередь с решением ОПЕК+ ограничить объемы добычи черного золота. Кроме того, по мере отступления коронавируса восстановление экономики возрождает мировой спрос.
"Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития уже вернулись к среднему уровню за пять лет по запасам топлива", - заявил руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup Inc. Эд Морс.
Нефтяные насосы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2021
Bloomberg: рынок нефти утонет под стихийным наплывом лишних баррелей
Однако ситуация на нефтяном рынке пока не восстановилась полностью. По мнению консультантов IHS Markit Ltd., значительный объем хранится рядом с побережьем китайской провинции Шаньдун, однако, не исключено, что он "лежит" для питания новых нефтеперерабатывающих заводов в стране.
Bloomberg отмечает, что использование оставшейся части глобального избытка может оттянуться на некоторое время, поскольку ОПЕК+ решила частично восстановить сокращенную добычу нефти, а новые вспышки коронавируса в Индии и Бразилии угрожают спросу.
Издание подчеркивает, что это резкий разворот по сравнению с прошлым годом, когда из-за коронавирусных ограничений мировая заинтересованность в нефти снизилась на 20%.

"Тем не менее конец перенасыщения не за горами. По оценкам МЭА, запасы нефти в развитых странах всего на 57 миллионов баррелей выше среднего показателя за 2015-2019-й по сравнению с пиковыми 249 миллионами в июле 2020-го", - говорится в статье.

В частности, на Восточном побережье запасы черного золота упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.
"Мы начинаем видеть рост объемов нефтепереработки в США, что будет способствовать потенциальному сокращению запасов сырого топлива. Также снизились показатели национального стратегического нефтяного резерва - лабиринта соляных пещер, используемых для хранения нефти на случай чрезвычайных ситуаций", - обратила внимание старший аналитик консалтинговой компании FGE Мерседес Маккей.

Осушение Салдана

Излишки нефти, скопившиеся в мировых морях, также уменьшаются.
Как отмечает IHS Markit Ltd., после вспышки пандемии суда превратились во временные плавучие хранилища, поскольку береговых мощностей не хватало. Но за последние две недели объемы скопленной в море нефти упали на 27% - до 50,7 миллиона баррелей, что стало самым низким показателем за год.
ОПЕК: нефть в 2021-м потеряет свою привлекательность
"Ярким примером стало опорожнение резервуаров для хранения сырой нефти в критически важном узле логистики - у залива Салдана на западном побережье Южной Африки. Это популярное место для трейдеров, что дает им возможность быстро отправлять грузы на разные географические рынки. Запасы на терминале должны упасть до 24,5 миллиона баррелей", - подчеркивает Bloomberg.

Все правильно

Для коалиции ОПЕК+, состоящей из 23 стран, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, этот спад является подтверждением смелой стратегии, которая была принята год назад. Альянс сократил добычу на 10 миллионов баррелей в день в апреле прошлого года, что составляет примерно 10% мировых запасов, и сейчас находится в процессе постепенного восстановления объемов.
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.12.2020
Рост на полмиллиона: ОПЕК+ увеличит добычу нефти
Согласно прогнозам Citigroup, по мере дальнейшего роста спроса мировые запасы будут сокращаться на 2,2 миллиона баррелей в день во втором полугодии, в результате чего нефть марки Brent вырастет до 74 долларов за баррель или даже выше.
"Спрос на все продукты достигнет рекордного уровня в третьем квартале, чему будет способствовать спрос на транспортное топливо и сырье для нефтехимии", - считает Морс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский