Раскрыты уникальные возможности российских атомных подлодок

© Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" / Перейти в фотобанкСпуск на воду атомной подлодки проекта "Ясень-М" в Северодвинске
Спуск на воду атомной подлодки проекта Ясень-М в Северодвинске - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.04.2021
Рассекречены неожиданные возможности российских атомных подлодок "Ясень-М": субмарины оказались намного разрушительнее, чем предполагалось ранее
ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 885М ("Ясень-М") могут стрелять залпом ракетами "Калибр" и "Оникс". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
Ранее о такой особенности российских субмарин было неизвестно. Пробный пуск провели в 2020 году с подлодки "Казань". Субмарина выполнила залп двумя ракетами из вертикальной пусковой установки и торпедного аппарата.
"Калибр", запущенный из вертикальной установки, успешно поразил береговую цель, в то время как "Оникс", стартовавший из торпедного аппарата, ударил по надводной.
Источник сообщил об успешно проведенных испытаниях. Таким образом, возможность "Ясеней" стрелять ракетами залпом была доказана.
ТАСС подчеркивает, что эта информация на данный момент не подтверждена. В НПО машиностроения, где разработали и производят "Ониксы", сообщение не прокомментировали.
Российская атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-266 Орел - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2021
National Interest: две подлодки России уничтожат США
Напомним, что АПЛ "Казань" планируют передать Военно-морскому флоту России ко Дню ВМФ, который отметят 25 июля.
Субмарину спустили на воду на "Севмаше" в конце марта 2017 года. Через год она вышла на заводские ходовые испытания. Основное ударное вооружение субмарин проекта 885/885М - крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр". В будущем для них планируют использовать гиперзвуковые "Цирконы".
Невидимая российская подлодка вызвала истерику США
Ранее американский журнал Popular Mechanics сравнил залповый пуск четырех баллистических ракет Р-30 "Булава-30", выполненный подводным крейсером К-551 "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей", со сценарием конца света.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский