Казакова: не оформившие свой статус мигранты находятся в группе риска

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкМигранты у здания Управления Федеральной миграционной службы России
Мигранты у здания Управления Федеральной миграционной службы России - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Миграционные органы РФ осуществляют надзор и контроль, при выявлении граждан, которые нарушают законодательство России, принимаются меры административного воздействия
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. В рамках реализации концепции государственной миграционной политики МВД РФ проводит работу по реформированию миграционного законодательства, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

"Мы будет стараться упростить процедуры для иностранных граждан по постановке на миграционный учет и получение разрешительных документов", - заявила она на пресс-конференции.

Так, трудовые мигранты смогут регистрировать свое пребывание в России через сайт "Госуслуги".
Таким образом, все документы можно будет оформить в электронном виде с возможностью подачи через электронные порталы.
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Казакова призвала мигрантов не бояться "выходить из тени"
"Мы работаем в полном взаимодействии с уполномоченными органами Республики Таджикистан. Мы стремимся, чтобы гражданам Таджикистана было комфортно находиться в РФ и оформлять документы", - сказала она.
Казакова напомнила, что в рамках 274-го Указа президента РФ от 18 апреля 2020-го были приняты беспрецедентные меры, которые позволили всем иностранным гражданам, в том числе Таджикистана, урегулировать свой правовой статус в период пандемии.
"Однако не все мигранты воспользовались этой возможностью и пришли в подразделения по вопросам миграции, чтобы свой статус урегулировать", - указала она.
"Каждый решает сам, вставать ли на миграционный учет, соблюдать миграционный режим или нет", - добавила представитель МВД.
Однако она напомнила, что органы осуществляют надзор и контроль, при выявлении граждан, которые нарушают законодательство России, принимаются меры административного воздействия.
"На период 2020 года эти меры были минимизированы, не выносились решения о выдворении, депортации, нежелательности пребывания, за исключением лиц, которые освобождались из мест лишения свободы либо представляли угрозу для России", - рассказала Казакова.
Заседание по вопросам миграции в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Названа дата, после которой таджикские мигранты в РФ рискуют стать нелегалами
Она обратилась к мигрантам, находящимся в России, с просьбой воспользоваться этой возможностью и прийти в подразделение по вопросам миграции, встать на миграционный учет и получить разрешительные документы.
"Постановка на миграционный учет носит уведомительный характер, процедура несложная и бесплатная. В течение года возможностей для урегулирования своего правового статуса было достаточно и сейчас еще до 30 июня время есть", - разъяснила Казакова.
Казакова призвала соответствующие органы Таджикистана довести до сведения таджикских мигрантов, находящихся в РФ, о необходимости прийти в подразделения миграционной полиции и встать на учет.
"Сейчас эти мигранты находятся в группе риска, после 30 июня подлежат депортации и им будет установлен запрет на въезд в РФ", - заключила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский