Эксперты рассказали, как снять рекордные "сливки" с таджикского урожая хлопка

CC BY 2.0 / Kimberly Vardeman / Cotton HarvestХлопок, архивное фото
Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Специалисты сельского хозяйства рассказали, что можно сделать, чтобы таджикские фермеры ежегодно выращивали обильный урожай хлопчатника
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. В Таджикистане полным ходом продолжается хлопковая посевная кампания, во время которой в стране будет засеяна 191 тысяча гектаров хлопка.
По традиции фермеры планируют сажать такие сорта хлопчатника, как "Австралийский", "СД-388", "Хатлон-2014" и "Флэш", ведь, по мнению отраслевых экспертов, именно эти виды семян дадут хороший урожай.
По словам доцента кафедры хлопка, генетики, селекции и семеноводства Таджикского аграрного университета имени Ш. Шохтемура Зикриёхона Хайдарова, одним из основных условий выращивания обильного урожая является правильный выбор хлопка.
"Для выращивания необходимо выбирать региональные сорта, относительно быстро созревающие, обладающие высокой урожайностью и хорошим качеством волокна. Еще одно условие, которому фермер должен уделять внимание - соблюдение срока посева", - рассказал эксперт НИАТ "Ховар".
По словам Хайдарова, в последние годы дехкане стараются начать посев хлопка раньше положенного срока, чтобы собрать два урожая, но тут есть тонкости.
Завотделом хлопководства Института растениеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Тура Яхёев отметил, что для хорошего урожая нужно провести хорошую агротехническую работу.
Сбор хлопка в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Таджикистан сократит экспорт хлопка: причины
"Ранний посев хлопчатника не всегда дает хороший урожай. Следовательно, верхний слой почвы должен иметь глубину 10 сантиметров и температуру не менее 12-14 градусов по Цельсию", - замечает Яхёев.
При этом семена хлопка должны прорасти в течение 8-10 дней. Если период прорастания продлить, например, до 15 или 20 дней, то семя загниет, будет подвержено различным заболеваниям.
Кроме того, для здорового растения подкормки нужно производить вовремя и в соответствии с установленными нормами. В большинстве случаев фермеры видят медленный рост хлопка и сразу начинают полив, а это фатальная ошибка.

"Если в период вегетации начать быстрый полив, то растение будет получать воду из верхней части и станет расти, но корни его не укрепятся. Поэтому необходимо выдерживать первый полив хлопка", - уточнил Хайдаров.

Эксперты также констатируют, что не стоит пугаться изменений климата, к нему просто нужно уметь адаптироваться. Хайдаров считает, что таджикским ученым необходимо создавать новые высокотемпературные сорта.
Отметим, что хлопок в Таджикистане является одним из экспортных товаров и сырьем для легкой промышленности, а потому с учетом рыночного спроса площади под хлопок в стране из года в год растут.
В 2020-м посев хлопка составил более 186 гектаров, что почти на 500 гектаров больше, чем годом ранее. Так, в 2020-м фермеры собрали 409,4 тысячи тонн хлопка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский