Солнечный Парвиз: как мигрант из Таджикистана стал популярным блогером в РФ

© Григорий Постников, 66.RUБывший учитель английского и корейского в Таджикистане Парвиз Абдулоев
Бывший учитель английского и корейского в Таджикистане Парвиз Абдулоев - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2021
Таджикский мигрант из Екатеринбурга помогает землякам адаптироваться в России через свое блогерство
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. В Екатеринбурге набирает популярность мигрант из Таджикистана 35-летний Парвиз Абдулоев, который за 10 лет смог построить бизнес в России, стать видеоблогером и другом для тысяч соотечественников.
Про душанбинца пишут региональные издания, снимают сюжеты и приглашают на местные телеканалы, чтобы услышать о необычной жизни трудового мигранта из первых уст.
Сам Парвиз когда-то назвал себя "Санбой" (ред. перевод с англ. - солнечный мальчик) и именно под этим именем в 2015-м появился его первый YouTube-канал, а затем родился еще один проект "Я таджик", который сегодня набирает популярность.
Парвиз стал известен среди земляков после того, как начал регулярно выкладывать в интернете короткие видеоролики про себя, свой быт, город, в котором он живет, давал на таджикском языке полезные советы тем, кто только что приехал в Россию.
В соцсетях на блогера подписано около 50 тысяч человек, в основном это мигранты из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
"У моих видео нет концепции: я снимаю все подряд. На разных языках рассказываю о достопримечательностях города, показываю торговые центры, стремлюсь, чтобы мои земляки лучше узнавали Россию и местную культуру", - говорит автор канала.
Короткие любительские ролики Парвиз стал снимать еще в Таджикистане, а теперь делает это повсюду, где бы ни находился. Свой успех в соцсетях Парвиз объясняет тем, что много общается с людьми и путешествует.

Кто такой Парвиз - Санбой

У трудового мигранта из Таджикистана есть хорошая образовательная база, на родине он преподавал в школе английский и корейский языки, но в 2011-м жизнь заставила его отправиться на заработки в Екатеринбург.
Парвиз Абдулоев родился в Кулябе, в многодетной семье из 10 детей. Позже родители перебрались в Душанбе, где Парвиз пошел в школу, а позже поступил в столичный пединститут.
"Еще в школе я стал задумываться о своем будущем. Родители всегда были заняты работой, а братья жили в России, поэтому мне приходилось самому выбирать профессию. В школе все ученики уважали учителей, а я называл своего классного руководителя мамой. Вот и захотел стать учителем", - вспоминает молодой человек.
Несколько лет Парвиз проработал в таджикской школе, а поскольку зарплата в то время была невелика, ему приходилось подрабатывать на рынке, где он продавал куриные яйца.
После смерти отца переехал к старшему брату в Екатеринбург, стал торговать на местном рынке "Таганский ряд", продавал чай и кофе, конфеты. Через несколько лет братья открыли фирму сотовой связи.
Так, в 2016 году появилась небольшая компания "Санбой". Сейчас в салон Парвиза охотно идут все местные мигранты из Центральной Азии, ведь там помогают подключить телефоны к российским операторам, сделать покупку авиабилета через интернет, а кто-то и вовсе идет к хозяину за советом по открытию YouTube-канала.

Новые мигранты

Парвиз один из тех таджикистанцев, кто разбивает стереотипы, которые обычно связывают с трудовыми мигрантами.

"Некоторые люди считают, что таджики работают только на стройке. Но это не так: таджики есть везде. Они трудятся парикмахерами, врачами, сантехниками, продавцами. Еще их можно встретить в гостиницах и ресторанах", - делится Абдулоев.

По его словам, Россия сегодня тоже изменилась в отношении трудовых мигрантов, и те, кто относится к иностранцам с настороженностью, просто никогда с ними не общались.
Себя чужим в Екатеринбурге он уже давно не чувствует и говорит, что многие местные жители уважают его и друзей.
Парвиз старается перевернуть образ мигранта в лучшую сторону и помогает соотечественникам адаптироваться.
"Многие таджики не знают, куда обращаться за помощью, иногда их обманывают. Например, часто мигранты не понимают, куда идти, если болит зуб или жена скоро будет рожать", - отмечает он.
Парвиз Абдулоев не считает свое блогерство работой, не пытается на этом заработать, через видео он хочет помогать людям, иногда кого-то сам рекламирует - бесплатно, если чувствует, что эта информация будет полезной для подписчиков.
Что касается планов на будущее, то Парвиз связывает его с Россией.
"Здесь у меня хороший бизнес, родственники и новые друзья. Мне хорошо в Екатеринбурге, но про Таджикистан все равно никогда не забуду", - заключил предприниматель.
Лента новостей
0
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский