Врач рассказал, что лучше: сделать прививку или переболеть

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВакцинация , архивное фото
Вакцинация , архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бороться с побочными эффектами от прививок намного легче, чем с последствиями разнообразных болезней, которые могут оказаться необратимыми
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Последствия болезни могут быть намного разрушительнее, чем побочная реакция на прививки. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил директор ЧУЗ "Клиническая Больница "РЖД-Медицина" имени Семашко" Андрей Явися.
По словам специалиста, побочные эффекты после вакцин возникают редко и проходят через несколько дней. К наиболее частым из них относятся слабость, повышение температуры тела и болезненность в месте укола.
"Но однозначно эти дискомфортные ощущения не сравнятся с болезнью и ее последствиями", - подчеркнул врач.
Явися рассказал, каким образом можно сгладить плохое самочувствие от прививки. Так, в течение недели до и после вакцинации следует отказаться от тяжелых физических нагрузок, уменьшить вероятность возникновения стресса, переохлаждения и перегрева следующие два-три дня после инъекции.
Работа прививочного пункта по вакцинации от COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2021
Какая прививка лучше: 5 главных мифов о вакцинации от коронавируса
Врач указал, что многие люди отказываются от прививок из-за недостаточной информированности и влияния противников лекарств. Специалист развенчал несколько популярных мифов о вакцинации.
По мнению Явися, заболеть после прививки все же можно, однако инфекция будет протекать в легкой форме и при введении живых вакцин, содержащих ослабленный вирус, таких как корь и краснуха.
Многие противники вакцинации уверены, что после введения лекарств может возникнуть аутизм. Явися развенчал этот миф.
"Ранняя симптоматика аутизма может совпасть с прививкой по возрасту, но она в любом случае появилась бы до трех лет", - заявил он.
При этом врач подчеркнул, что взрослым людям необходимо делать прививки.

"Многие вакцины требуют ревакцинации - так, от гриппа прививку приходится ставить ежегодно, а от столбняка - раз в десять лет", - рассказал Явися.

Специалист добавил, что инъекции необходимо делать и при поездках в экзотические страны и опасные с эпидемиологической точки зрения районы.
Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Определено влияние вакцины от коронавируса на другие прививки
Если карта прививок была потеряна, то нужно сдать анализ крови. Таким образом будет выявлено, какие инфекционные агенты знакомы иммунной системе и против кого она выработала защиту. После этого врач разработает индивидуальный план вакцинаций, заключил Явися.
Напомним, с 26 апреля по 2 мая продлится Европейская неделя иммунизации. Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья.
Лента новостей
0