Станислав Зась: ситуация в Центральной Азии сложная и нестабильная

© Sputnik / Амир ИсаевГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
На заседании министров обороны ОДКБ были подписаны стратегически важные документы и определен план мероприятий на ближайшее время
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. После заседания Совета министров обороны генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась рассказал, что основной темой диалога стали вызовы и угрозы военной безопасности государств - членов ОДКБ и меры по их нейтрализации.
Кроме того, активно обсуждался политический климат в зоне ответственности организации - в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах.
"Если в целом охарактеризовать ситуацию, то она очень сложная и нестабильная. Мы отмечаем нарастание негативных процессов в сфере обеспечения военной безопасности как на глобальном, так и на региональном уровнях", - отметил Зась.
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Шойгу: обстановка в Афганистане деградирует
Генсек ОДКБ добавил, что в Центрально-Азиатском регионе коллективная безопасность зависит во многом от ситуации в сопредельном Афганистане, где отмечается усиление деятельности международных террористических организаций и растет внимание талибов к северным районам страны.
"Удержание талибами данных территорий позволяет обеспечивать беспрепятственное функционирование одного из основных каналов финансирования экстремистов - контрабанды наркотиков. Для государств - членов ОДКБ это обстоятельство вызывает большую тревогу", - рассказал Зась.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Шойгу: Россия и Таджикистан создадут объединенную систему ПВО
Для регулирования ситуации на территории организации и у ее границ был предпринят ряд действий. В частности, Совет министров обороны ОДКБ одобрил важнейший документ - План оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.
Реализация этого плана направлена на повышение уровня технического оснащения компонентов войск ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский