Как покрасить яйца на Пасху - 2021: натуральные и простые способы без химии

CC0 / Pixabay / Пасхальные яйца, архивное фото
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Красивые, разноцветные, а главное - натурально окрашенные яйца к Пасхе порадуют глаз и станут настоящим украшением праздничного стола
Существует множество способов покрасить яйца на Пасху - от дедовских до современных. Каждый выбирает вариант по вкусу в зависимости от предпочтений и свободного времени.
В последние годы все больше верующих выбирают натуральные способы окрашивания. Несмотря на стереотип о недостаточно широкой палитре красок, природные красители богаты на оттенки. Главное, знать, как нужно красить.

Почему традиционно яйца на Пасху красят в красный цвет

Библейское предание гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа после мученической смерти на кресте.
Протягивая куриное яйцо, она сказала: "Христос Воскресе!" Император же возразил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг на глазах у всех произошло чудо - куриное яйцо стало абсолютно красным.
История и традиции Светлой Пасхи
Как бы там ни было, до сих пор в память о воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, провозглашая "Христос воскресе!" и получая ответ "Воистину воскресе!"
Первые христиане красили яйца только в красный цвет, отчасти как дань памяти тому первому окрасившемуся яйцу, а отчасти подражая ветхозаветному пасхальному обряду евреев, которые мазали кровью жертвенного барашка косяки и перекладины дверей во избежание поражения первенцев от Ангела-губителя.
Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество.
Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый - духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было темного и мрачного оттенка, ведь Светлое Христово Воскресение - великий и радостный праздник.

Красим яйца луковой шелухой

Это самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху. Как говорится, бабушкин метод. Однако со временем у него появилось несколько модификаций, так что каждая хозяйка сможет выбрать вариант по душе.
Классический. Обычно используются коричневые яйца, но белые тоже подходят. Наполнить кастрюлю водой, опустить на дно промытую луковую шелуху, добавить три столовые ложки уксуса. Довести до кипения. Потом убавить огонь и варить не менее 30 минут. После снять с огня и опустить заранее сваренные яйца в жидкость. Для окрашивания оставить минимум на час.
Внимание: поскольку отвар сильно красится, лучше выбрать старую посуду, которую не жалко испортить.
Держать в воде яйца нужно в зависимости от желаемого цвета. Обычно получается красный, багряный или темно-коричневый цвета.
Мраморный. Нарезать луковую шелуху произвольными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Так же нарезать обычную белую бумагу. Смешать шелуху и бумагу. Яйца смочить водой, обвалять в шелухе и бумаге. Каждое яйцо положить в марлю или капрон. Края плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы.
Оставшуюся шелуху и "одетые" яйца положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь и варить 35-40 минут. Аккуратно вытащить яйца, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон или марлю.
Мраморный с зеленкой. Способ отличается от предыдущего только тем, что в кастрюлю дополнительно выливается пузырек зеленки.
С узорами. Подойдут только белые яйца, иначе рисунок не проявится. Сам узор выбирается на ваше усмотрение. Это могут быть листики петрушки или же специально вырезанные из бумаги заготовки в виде цветов, сердечек, ромбиков и так далее.
Намочить выбранный узор и аккуратно распределить по поверхности яйца. Чтобы зафиксировать его в таком положении, потребуется капрон или марля. Покрыть яйцо выбранной тканью и плотно зафиксировать - на узел или нитками. Погрузить яйца в кастрюлю с плавающей в воде луковой шелухой. Довести до кипения на среднем огне, затем убавить температуру и оставить на час или дольше.
Вытащить яйца, дать им остыть, затем снять тканевую "одежку" и протереть растительным маслом.

Красим яйца в каркаде

В кастрюлю с водой и белыми яйцами высыпать около 65 грамм чая каркаде, добавить 1 столовую ложку уксуса. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 10-15 минут. Дальше есть два способа окрашивания:
Первый вариант. Снять кастрюлю с плиты. Оставить яйца окрашиваться на всю ночь. Тогда они приобретут насыщенный фиолетовый или темно-синий цвет.
Второй вариант. Сразу вытащить яйца из воды, положить на пищевую пленку и обильно покрыть со всех сторон сварившимися лепестками каркаде. Завернуть и оставить на 30 минут. Тогда они станут нежно-фиолетовыми.

Как покрасить яйца куркумой

Куркума отлично окрашивает яйца в желтый цвет разных оттенков. Лучше выбрать белые яйца, чтобы итоговый результат вышел насыщенным.
На десяток яиц потребуется 3-4 пакетика специй.
В воду добавить куркуму, соль и 1 столовую ложку 9%-го уксуса, хорошо перемешать во избежание комочков и опустить в раствор яйца. Довести до кипения, варить 10 минут и оставить в кастрюле на 2-3 часа или даже на всю ночь.

Как покрасить яйца капустой

Краснокочанная капуста придаст яйцам небесно-голубой, морской или лазоревый окрас.
Капусту мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить кипятком и варить полчаса. Снять с огня и подождать, пока отвар остынет. Слить в другую емкость и добавить три столовые ложки уксуса. Сваренные заранее яйца поместить на пару часов в получившийся отвар.

Красим яйца свеклой

В зависимости от длительности пребывания в красителе яйца могут получиться от розовых до бордовых.
Натереть свеклу на терке, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить одну столовую ложку уксуса. Смесь довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 20-30 минут.
Процедить содержимое и залить получившимся отваром заранее сваренные яйца. Можно оставить на несколько часов или на всю ночь.

Как покрасить яйца крупой

Для этого способа окрашивания подойдет любой из вышеперечисленных красителей или же химические краски.
Мокрые яйца обвалять со всех сторон в сухом рисе, гречке, кус-кусе или любой другой крупе. Завернуть в марлю или капрон и плотно завязать, чтобы рис равномерно прилип к скорлупе. Поместить в отвар из луковой шелухи или любой другой на выбор.
В результате получатся необычные яйца в крапинку.

Как красить яйца салфетками - делаем писанки

Это однозначно самый красивый, но и самый трудоемкий способ окрашивания.
Техника окрашивания называется декупаж. Понадобятся салфетки (желательно гладкие, трех- или двухслойные) с красивыми узорами - религиозными, природными, любыми. Также под рукой должна быть кисточка и свежий яичный белок.
Белок взбить вилкой. Это самый простой клей, который будет держать рисунок на скорлупе.
Отделить нижний белый слой салфетки (их бывает несколько) от цветного. Конечно, не порвав бумагу. Вырезать или аккуратно вырвать из общей канвы фрагменты рисунков. На одно белое яйцо примерно нужно два больших фрагмента - на бока - и еще два маленьких - на верх и низ.
Смазать скорлупу клеем-белком. Приложить к ней сухой кусочек салфетки с рисунком. Покрыть сверху клеем-белком. Движения кисточки должны идти от центра к краю, чтобы скрыть неровности. Лучше начинать с верха или низа яйца. Затем немного внахлест приклеить боковинки.
Полностью обклеенное яйцо оставить высыхать на полчаса на какой-нибудь подставке или решетке.

Яйца на Пасху с природным узором

Помимо однотонного окрашивания яйца можно украсить. Для этого отлично подойдут веточки укропа, листья петрушки и кинзы, маленькие листики от других растений и даже цветочки.
Если такого в холодильнике не нашлось, не беда - все можно вырезать из бумаги. Другой не менее эффектный вариант - кружевная ткань.
Выбранный для узора материал смочить водой и аккуратно распределить по поверхности яйца. Если требуется - незаметно закрепить скотчем. Плотно обернуть яйцо марлей или капроном и завязать. Положить в кастрюлю и варить 30-40 минут.
Пасхальные яйца, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2019
Красим яйца на Пасху в разные цвета — самые простые и красивые способы

Как покрасить яйца с помощью ниток

Цветная пряжа может сильно линять под воздействием температур. Этим можно воспользоваться при окрашивании белых яиц и обернуть их в нитки разного цвета - шерстяные, шелковые или мулине.
Лучше брать нити насыщенных цветов. Каждое из яиц обмотать в произвольном порядке наподобие кокона, тщательно закрепить конец нитки, чтобы она плотно сидела на скорлупе, и варить 20-30 минут с добавлением уксуса и соли.
В результате на яйцах образуются причудливые узоры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала