Кабулов: движение талибов сильно изменилось за 20 лет

© AFP 2021 / Wakil KohsarЗаключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.04.2021
Специалист по Афганистану уверен, что за 20 лет талибы из радикальной группировки превратились в разрозненное, но структурированное движение
ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в интервью Sputnik Afghanistan отметил, что за 20 лет наблюдения он может констатировать, что талибы за это время изменились.
"Это уже не те радикалы-революционеры, которые появились в Афганистане в середине 90-х гг. Жизнь многому их научила: и битьем, и другими методами. Они сейчас ведут себя более прагматично", - отметил представитель президента.
Кабулов добавил, что движение талибов структурно консолидировано, но идеологически неоднородно.
"Более влиятельным в данный момент является высшее руководство талибов, которое готово к политическому процессу и решению проблем политическими путями. Но это обусловлено конкретной обстановкой. Если их попытаются загнать в угол и прижать к стенке, тогда они будут огрызаться и воевать", - заметил Кабулов.
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2021
Талибы выгоняют американцев из Афганистана
Он добавил, что в движении есть довольно значительная прослойка радикалов, которая считает, что если еще немножко поднажать, то они силой возьмут назад власть и восстановят свой статус. По мнению политика, это ошибочная линия, которая приведет к кровопролитию, и талибам придется вернуться к поиску компромиссов.
"Талибы, как я уже сказал, неоднородны. Большинство из них - это пуштуны, афганцы. Талибы - это политический лейбл, который они навесили на себя более 20 лет назад. На деле они афганцы, патриоты, любят свою родину. Один из побудительных мотивов их войны в Афганистане - это то, что они считают себя освободительным движением от иностранной оккупации", - заметил Кабулов.
Освобожденный талиб в тюрьме Пули-и-Чархи в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2021
Экспорт войны и миссионеры с оружием: что "подарят" талибы Таджикистану
Спецпредставитель президента России по Афганистану добавил, что кто-то из талибов может только воевать, но в руководстве движения есть люди, которые получили определенный опыт государственного управления. Он отметил, что в одиночку они управлять не будут: любая попытка установления абсолютной власти приведет к раскрутке гражданской войны с известными последствиями и сценарием.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский