Латвийские журналисты обратились к Генсеку ООН с просьбой о защите их прав и свободы слова

Журналисты в Латвии записали видеообращение с призывом к Генеральному секретарю ООН защитить их права и свободу слова
Всемирный день свободы печати ООН провозгласила в 1993 году, он празднуется ежегодно, 3 мая. В отношении журналистов в Латвии, которые сотрудничали со Sputnik Латвия и Baltnewsв, заведены уголовные дела. В этой связи они записали видеообращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, в котором призывают обратить внимание на латвийских журналистов, подвергшихся преследованиям.
Журналист и продюсер Андрей Яковлев, озвучивая обращение, обратился к Антониу Гутеррешу с просьбой выразить свою позицию по поводу происходящего.
Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов: видео
"Я обращаюсь к Вам как к Генеральному секретарю ООН от своего имени и от имени боле 10 моих коллег, латвийских русских журналистов, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность. 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Нам кажется, что это хороший повод поддержать нас. Из-за сотрудничества с российскими СМИ у нас – журналистов с многолетним стажем, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой, были проведены обыски. У нас изъяли компьютеры, телефоны, наши архивы. Из нас хотят сделать уголовников, навесить на нас судимости по надуманному поводу", - сказал Яковлев.
По его словам, "идеологическая подоплека обвинений основана на русофобии".
Преследование журналистов: Запад будет завидовать успехам Прибалтики
"Господин Гутерреш, мы понимаем, что вы, как руководитель крупнейшей и авторитетнейшей организации, не можете напрямую вмешиваться в дела суверенного государства – Латвийской республики. Но мы призываем Вас выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в нашей стране, которая также подписала соответствующие документы ООН", - добавил Яковлев.
Как сообщалось ранее, СГБ Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский