К годовщине Великой Победы: в Душанбе начался фестиваль военного кино

© Sputnik / Amir IsaevОткрытие фестиваля военных фильмов
Открытие фестиваля военных фильмов - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
В Душанбе стартовал фестиваль военного кино "Из истории таджикского кино: к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне"
ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. Фестиваль военного кино под названием "Из истории таджикского кино", посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, открылся в Душанбе показом фильма "Сын Таджикистана", снятого в 1942 году в республике.
Церемония открытия состоялась в новом зале на территории киностудии "Таджикфильм" с участием посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, дипломатов, директора студии Махмадсаида Шохиен, представителей киносферы, общественности и журналистов.
© Amir IsaevФестиваль военного кино
Фестиваль военного кино - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Фестиваль военного кино
Открывая церемонию, российский дипломат отметил роль кино, в частности, таджикского, в освещении военной тематики и патриотического воспитания нескольких поколений, и первый фильм "Сын Таджикистана" режиссера Василия Пронина, где главную роль исполнил народный артист СССР Мухаммеджан Касымов, является такого рода примером.

"Этот фестиваль был организован по инициативе посольства РФ в Таджикистане в сотрудничестве с таджикской киностудией в честь предстоящего 76-летия Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, и победа в этой войне - это наша общая победа", - подчеркнул Лякин-Фролов.

По его мнению, фестиваль поможет возродить творческие контакты, которые существовали ранее между киностудиями России и Таджикистана, и такое сотрудничество может быть полезным для обеих стран.
© Amir IsaevФестиваль военного кино
Фестиваль военного кино - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Фестиваль военного кино
Фестиваль пройдет в кинозале "Тохир Собиров", расположенном в здании "Таджикфильм". Во время мероприятия будут показаны фильмы, снятые "Таджикфильмом" начиная от Великой Отечественной войны до 1970-х годов, а после показа - интервью со зрителями и кинокритиками.
Главный редактор "Таджикфильма" Назар Назаров, партнер российского посольства и российского культурного центра в Таджикистане, сказал, что фильмы, снятые "Таджикфильмом" на тему Великой Отечественной войны, по-прежнему важны с точки зрения содержания, они не утратили своей значимости и сейчас.
© Amir IsaevФестиваль военного кино
Фестиваль военного кино - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Фестиваль военного кино
"Причина в том, что их основное содержание - патриотизм, вечное чувство, которое никому не чуждо", - сказал Назар Назаров.
Показанный зрителям фильм "Сын Таджикистана", имеющий 78-летнюю историю, является символичным кинодокументом эпохи 40-х годов. Он был создан на киностудии "Таджикфильм" и отснят на территории республики, хоть и повествует о событиях войны с фашистами в Туапсе Краснодарского края.
© Amir IsaevФестиваль военного кино
Фестиваль военного кино - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Фестиваль военного кино
Сценарий к фильму написал таджикский поэт Мухаммеджан Рахими, это его первая работа в кино, в соавторстве с советскими драматургами Евгением Помещиковым и Николаем Рожковым. В фильме звучит музыка Сергея Баласаняна, который написал первую таджикскую оперу "Восстание Восе", а танцы поставлены основоположником национального балетного искусства Гафара Валаматзаде.
Фестиваль продлится до 7 мая, в течение недели будут показаны картины о войне, снятые таджикскими кинематографистами. Зрители увидят ленты 60-70-х годов - "Перекличка" Даниила Храбровицкого, "Женщина издалека" Тахира Сабирова, "Лето 1943" Маргариты Касымовой, "Краткие встречи на долгой войне" (1975) Абдусалома Рахимова, "Легенда тюрьмы Павиак" Сухбата Хамидова.
© Amir IsaevФестиваль военного кино
Фестиваль военного кино - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Фестиваль военного кино
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский