Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Мечтал стать генералом: история офицера, погибшего на таджикско-кыргызской границе

© аз бойгонии марҳумАбдуллоҳ Саидов, афсари нерӯҳои марзбонии КДАМ Тоҷикистон, қурбонии муноқишаи марзӣ бо Қирғизистон
Абдуллоҳ Саидов, афсари нерӯҳои марзбонии КДАМ Тоҷикистон, қурбонии муноқишаи марзӣ бо Қирғизистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.05.2021
Пограничник Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Саидов стал еще одной жертвой столкновений на границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 4 мая — Sputnik. Пограничник ГКНБ Таджикистана Абдулло Саидов - один из погибших в ходе столкновений на таджикско-кыргызской границе 29 апреля.
Родственник Абдулло, не пожелавший назвать свое имя, рассказал Sputnik Таджикистан, что вечером 29 апреля из Нурабадского районного отделения милиции поступило сообщение о том, что Абдулло погиб, защищая свою Родину.

"Сначала мы не могли поверить в это. Но затем зашли в интернет и ознакомились с ситуацией. Мы увидели, что он не единственный, кто погиб в результате конфликта. Осознавать это очень горько, но мы гордимся тем, что наш сын защищал Родину", - сказал он.

Абдулло Саидов родился 21 августа 1995 года в селе Миёнадара Нурободского района Раштской долины в простой крестьянской семье.
В 2013 году после окончания сельской средней школы уехал в Душанбе для продолжения учебы. Он хотел достигнуть вершин военной карьеры и стать генералом.
Муҳаммадулло, ҷавони кушташуда дар марз - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Хотел жениться после Рамадана: история погибшего в пограничном конфликте солдата
"В том году он не сдал вступительные экзамены в военное училище имени Сангака Сафарова в Душанбе", - рассказал родственник Абдулло.
Родные советовали молодому человеку ехать на работу в Россию, но он отказался и поступил в душанбинский колледж.
А в 2015 году успешно сдал экзамены в Душанбинское военное училище, в 2019 году окончил его и пошел в Пограничную службу Таджикистана.
"Его направили в воинскую часть погранслужбы в Исфаре. За четыре дня до гибели он получил звание капитана", - сказал он.
Собеседник добавил, командиры хвалили Абдулло и характеризовали его как многообещающего молодого человека.
"Абдулло не распространялся о своей работе, но мы видели, что он доволен своей службой Родине", - добавил родственник погибшего.
У Абдулло Саидова были старшая сестра и брат. Он был младшим ребенком в семье и еще не был женат.
Задержание членов исламистских организаций. Архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: последние новости
Спас мэра Исфары ценой жизни: история жертвы приграничного конфликта
"Только неделю назад мы говорили о его женитьбе. Шутили, не был ли он на свидании", - вспоминает родственник.
По его словам, последний раз Абдулло был в Нурободе 1 марта, четыре дня гостил у родителей и выглядел очень счастливым и жизнерадостным.

"Мы планировали нашу следующую встречу, но не знали тогда, что этого никогда не произойдет. Это был последний раз, когда мы виделись", - сказал он.

В Исфаре пострадавшие семьи получили материальную помощь
1 мая в 9 часов утра тело Абдулло было доставлено в его родной город Нурабад, где прошла официальная церемония захоронения.
Власти Таджикистана пока не обнародовали официальных данных о количестве людей, погибших в столкновениях на границе с Кыргызстаном, но местные источники сообщают, что по состоянию на 4 мая со стороны Таджикистана погибли 19 человек и ранено свыше 110 жителей.
По сведениям кыргызской стороны, в ходе пограничных столкновений 36 человек погибли и 183 получили травмы.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась в конце апреля.
Конфликт развернулся на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.
Генсек ООН призвал Душанбе и Бишкек сохранять перемирие
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения. Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К середине дня 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
По состоянию на 4 мая ситуация на границе двух стран остается спокойной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский