Парад Победы в Москве: полное видео

На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
В 2021 году участие в параде Победы на Красной площади в Москве приняли 12 тысяч военнослужащих и около 200 единиц военной техники. Зрители мероприятия также увидели76 вертолетов и самолетов.
В параде задействовали и уникальный расчет, состоящий из исповедующих буддизм казаков.
Шествие принял министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а возглавил парад главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.
Комментировал мероприятие Антон Сунцов, заменивший Евгения Хорошевцева, ушедшего из жизни 13 декабря 2020-го.
Парад открылся внесением государственного флага России и Знамени Победы под песню "Священная война". Затем Шойгу и Салюков совершили традиционный объезд войск. Их шествие началось после выступления президента РФ Владимира Путина и минуты молчания.
Путин оценил вклад Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне
Так, по Красной площади прошли 37 парадных расчетов, среди которых были воспитанники суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников движения "Юнармия".
В параде приняли участие батальон "Росгвардии", роты военной полиции, ФСБ и МЧС. Прошли по Красной площади и женщины-военнослужащие - курсанты пяти высших военных учебных заведений.
Путин поздравил Рахмона с Днем Победы
В 2021-м зрители парада увидели легендарные танки Т-34, признанные лучшими во время Великой Отечественной войны, новейшие образцы вооружения танки Т-14 "Армата" и Т-90М "Прорыв", артустановки "Коалиция-СВ", боевые машины пехоты "Курганец" и бронетранспортеры "Бумеранг".
Представят и ударные роботы "Уран", а также стратегические ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальными баллистическими ракетами.
На параде Победы присутствовал иностранный гость - президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, участие представителей других государств в параде в 2021-м не было предусмотрено, так как он не являлся юбилейным.
Вечером в Москве прогремит праздничный салют, в котором будет использовано десять тысяч зарядов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский