Муфтий рассказал, можно ли молиться за погибших солдат-атеистов

© Sputnik / Амир ИсаевМужчина совершает молитву на кладбище
Мужчина совершает молитву на кладбище - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов объяснил, в каком случае следует помолиться за неверующих солдат, погибших на войне
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Священный Коран запрещает молиться за погибших во время боевых действий военнослужащих, которые не исповедовали веру. Об этом напомнил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Москвы Альбир Крганов.
В беседе с РИА Новости он указал, что узнать, не покаялся ли атеист перед смертью, невозможно.

"Только Всевышний знает, как человек относился к вере. Бывает так, что человек прожил жизнь неверующим, а перед смертью покаялся и перешел ко Всевышнему. Но кто на земле может сегодня об этом судить?" - задался вопросом муфтий.

По словам Крганова, в таком случае стоит обращаться к Богу с просьбой о прощении тех людей, кто ушел из этого мира с верой, "а дальше определит сам Творец".
Верующий на намазе в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.05.2020
Муфтий Москвы предложил верующим сделать дополнительный намаз в Ураза-байрам
Муфтий отметил, что у мусульман каждый день после пятикратной молитвы принято совершать дуа. Это обращение ко Всевышнему, в том числе за умерших братьев, сестер, друзей, соседей и тех, кто защищал родину.
Крганов указал, что 9 мая для мусульман - особая дата.
"В мечетях и дома они молитвенно вспомнят дедов, которые погибли в войне. Мы также будем поздравлять соотечественников с праздником", - рассказал муфтий.
В 2021 году, по словам Крганова, 9 Мая совпало с Ночью предопределения, в которую, согласно вероучению, был ниспослан Коран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский