Рахмон назвал Вторую мировую войну трагичной страницей в истории

© Фото : КремльПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил граждан страны с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
Глава государства отметил, что ежегодно 9 мая в республике вспоминают ужасы прошедшей войны. По словам президента, для достижения победы над гитлеровским фашизмом люди совершили великий подвиг.
"Поздравляю ветеранов войны и труда, которые на острых фронтах борьбы мужественно боролись с врагом и внесли весомый вклад. Желаю каждой семье мирного неба, благополучия, здоровья и счастья", - сказал он.
Президент РФ Владимир Путин , архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Путин оценил вклад Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне
Рахмон назвал Вторую мировую войну одной из самых трагических страниц в истории человечества, последствия которой до сих пор ощущают во всем мире.
При этом он отметил, что победить фашизм удалось благодаря сплоченной борьбе народов бывшего Советского Союза и различных стран.
Президент напомнил, что с 1941 по 1945 год на фронт ушли порядка 300 тысяч граждан, домой после войны не вернулись 92 тысячи.

"Перед началом войны население Таджикистана составляло всего 1,5 миллиона человек. То есть 20% жителей - основная рабочая сила - были мобилизованы на войну. Вдобавок к этому из общего числа ушедших на фронт почти 31% не вернулись", - уточнил Рахмон.

Он также призвал расширять сотрудничество и интеграцию между государствами для сохранения мира.
"Сегодня безопасность людей серьезно подрывается новыми угрозами и опасностями, такими как терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и другими нежелательными явлениями", - пояснил Рахмон.
Кроме того, президент Таджикистана заявил о важности воспитания молодежи в духе патриотизма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский