Историк из США назвал пять главных мифов о Второй мировой войне

© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкВоеннослужащий мотострелкового полка Таманской дивизии на одном из полигонов Западного военного округа в Подмосковье во время учений
Военнослужащий мотострелкового полка Таманской дивизии на одном из полигонов Западного военного округа в Подмосковье во время учений - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.05.2021
Американский ученый опроверг главные мифы о Второй мировой войне, способные ввести в заблуждение
ДУШАНБЕ, 9 мая — Sputnik. Президент США Франклин Рузвельт не мог заранее знать о Перл-Харборе. Об этом рассказал старший историк Национального музея Второй мировой войны Роб Ситино.
В беседе с журналом Time он отметил, что потратил много времени на то, чтобы доказать обратное. По мнению ученого, это один из самых распространенных мифов о Второй мировой войне.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2020
3 главных мифа о Второй мировой войне
Предположения о возможной осведомленности Рузвельта о Перл-Харборе Ситино считает "безумной теорией заговора".
Второй распространенный миф, по словам историка, заключается в признании Эрвина Роммеля лучшим немецким генералом. Ситино подчеркнул, что военный никогда не заботился о логистике, а Африканский корпус под его началом не одержал ни одной крупной победы.

"Его последним заданием была попытка предотвратить высадку в Нормандии, вторжение западных союзников шестого июня, и ему это на сто процентов не удалось", - указал ученый.

Одним из главных мифов о Второй мировой войне стало то, что многие люди винят в поражении Германии лишь одного человека. По словам Ситино, "он не способен нести ответственность за каждое плохое решение, принятое немецкой армией".

"Высшие офицеры, генералы несут большую долю ответственности за развязывание войны, за ведение войны и за то, что война продолжалась до тех пор, пока уже не осталось никаких шансов на победу", - заявил историк.

Кроме этого, Ситино опроверг распространенную точку зрения о том, что у Японии был шанс выиграть войну при уничтожении американских нефтехранилищ во время налета на Перл-Харбор. Такие действия наоборот бы отсрочили победу на несколько месяцев.
В разговоре с Time историк указал, что в войне не было переломных моментов, способных резко изменить ход истории.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский