Названы последствия решения Путина о выходе из Договора по открытому небу

© AFP 2021 / SERGEI CHIRIKOVПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Военные эксперты рассказали, что потеряет Россия при выходе из Договора по открытому небу
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. России больше нет смысла оставаться участницей Договора по открытому небу. Такое мнение в разговоре с "Ридус" выразил военный аналитик и бывший начальник главного штаба РВСН РФ Виктор Есин.
По словам эксперта, документ разрешает странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга. Еще в 2020 году из Договора по открытому небу решили выйти США.
США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется - YouTube - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2020
США вышли из договора по открытому небу. Чем это грозит: видео
Именно из-за этого, по мнению специалиста, участие в соглашении для России стало бессмысленным.
"Американцы вышли из договора, и нам нет смысла оставаться в нем. Условия, которые мы предлагали США для нашего выхода из договора, они отвергли", - отметил Есин.
Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Игорь Коротченко. В беседе с радио Sputnik он отметил, что после выхода Америки из ДОН документ больше не представляет интереса для России.
Договор по открытому небу, по мнению Коротченко, играл стабилизирующую роль для международной военно-политической ситуации. Однако соглашение утратило силу из-за узкоэгоистических интересов Вашингтона.
"Россия лишь констатирует эту ситуацию. Исходя из интересов нашей страны, дальнейшее участие в этом договоре без участия США просто бессмысленно", - заявил Коротченко.
Он подчеркнул, что компенсация разведывательных возможностей РФ будет обеспечена за счет использования средств спутниковой и радиоэлектронной разведки.
Ранее президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу. По словам зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, в ближайшее время указ главы государства будет принят парламентом.
Здание Министерства иностранных дел РФ  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.01.2021
Россия выходит из Договора по открытому небу
Напомним, Договор по открытому небу был подписан в 1992-м. Ранее его участниками были 34 страны. Документ направлен на укрепление доверия в Европе после холодной войны.
О выходе России из ДОН МИД страны сообщил в январе 2021-го. Уже тогда ведомство начало внутригосударственные процедуры по выходу из международного соглашения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский