Эксперт рассказал, когда в России закончатся нефть и газ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНефтяная платформа, архивное фото
Нефтяная платформа, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Сколько лет Россия сможет прожить при нынешних запасах нефти и газа?
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Запаса нефти, который на данный момент есть у России, хватит на ближайшие 59 лет. Об этом в беседе с РБК заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
По его словам, сейчас в запасе страны находится газ, которого хватит на 103 года. Козлов подчеркнул, что даже при таких колоссальных запасах стране все равно необходимо развивать геологоразведку, особенно в труднодоступных местах.
"Это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку", - отметил глава Минприроды.
Он заявил, что одна из главных задач России на данный момент - загрузка Северного морского пути. Базой транспортной артерии должны стать углеводороды.
Кроме этого, по мнению Козлова, удерживать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти довольно сложно.
"Нас подпирает стоимость конечного продукта. Иностранные партнеры не дают возможности применять определенные технологии", - отметил он.
Глава Минприроды указал, что разработка новых технологий увеличивает количество рабочих мест, которые занимают специалисты, занятые не только в добыче и переработке ресурсов, но и в смежных областях, таких как нефтесервис.
С геологоразведочными работами помогают власти страны, забирающие на себя часть обязательств.
Насос на нефтедобывающей станции - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2020
Нефти предрекли будущее: Россию ждет большой риск и большие доходы
"В этом случае компании больше тратят на извлечение запасов, а значит, и увеличивают налоговую выручку бюджета. Ведь для них нет ничего хуже, чем неподтвержденные запасы", - подчеркнул Козлов.
Напомним, что похожий прогноз недавно озвучил и глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев. По его словам, запасов нефти в России при нынешнем уровне развития технологий хватит на 58 лет, из них рентабельных - на 19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский