Эксперт: Таджикистан может помочь США с выводом войск из Афганистана

© Sputnik / СтрингерБатальон НАТО, архивное фото
Батальон НАТО, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Подписаться на
Эксперт ответил, позволит ли Таджикистан разместить на своей территории базы военных США, которые покидают Афганистан
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Таджикистан может стать промежуточным звеном при переброске войск США из Афганистана. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал политолог и экс-замглавы Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров.
По его словам, республика может предоставить свою территорию в рамках обязательств в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако без согласия своих партнеров, Таджикистан не имеет на это права, подчеркнул Сафаров.
Эксперт указал, что у США из Афганистана есть выходы только через Таджикистан и Узбекистан. Иначе переправление военных в Штаты будет затруднительным.
"У таджикской стороны уже есть опыт в этом вопросе, как размещение военных Франции в аэропорту Душанбе с 2001 года (до 2010 года) и прилет туда же самолетов ВВС США на дозаправку", - отметил Сафаров.
Эксперт добавил, что разрешение Таджикистана на переброску войск США из Афганистана может положительно сказаться на таджикско-американских отношениях.
Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что создание базы военных из Штатов в Таджикистане невозможно.
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Джабаров: размещение баз США создаст напряженность в Центральной Азии
Он отметил, что, согласно условию соглашений, которые имеют данные государства с Россией, в том числе в рамках ОДКБ и Евразийского союза, размещение военных сил других государств не предусматривается.
Напомним, что США объявили о выводе войск из Афганистана в конце апреля. Согласно решению главы Белого дома Джо Байдена, американские военные должны покинуть страну до 11 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала