Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Глава Исфары навестил семьи погибших на границе таджикистанцев

© Официальный сайт Исфаринского самоуправленияГлава Исфары навестил семьи погибших на границе таджикистанцев
Глава Исфары навестил семьи погибших на границе таджикистанцев - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2021
Подписаться на
Сразу после выписки из медучреждения председатель Исфары Баховаддин Баходурзода побывал в домах погибших жителей области во время конфликта на границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Глава Исфары Баховаддин Баходурзода свой первый рабочий день после ранения на таджикско-кыргызской границе начал с посещения семей, члены которых погибли во время конфликта, сообщили в пресс-службе мэрии.
Баходурзода съездил в джамоат Сурх, где навестил семью скончавшегося Бахтовара Махмудова.
Кроме того, мэр отравился в джамоат Чоркух, где побывал в восьми семьях погибших и пообщался с родными Мехрузиддина Болтаева из джамоата Ворух.
Баховаддин Баходурзода, исполняющий обязанности председателя города Исфара - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Мэр Исфары вышел на работу после выписки из больницы
Глава города во время разговора с семьями жертв конфликта еще раз заверил людей, что государство и Правительство Таджикистана будут оказывать всяческую поддержку родным и близким погибших, а также поддерживать их детей.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской приграничной территории начался 28 апреля 2021-го на водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара.
Таджикистан и Кыргызстан одновременно заявляют, что водораспределительный объект расположен на их территории, но точная принадлежность тому или иному государству "Головного" пока не определена.
Встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином в Китае - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана лично обсудили вопросы границы
Уже на следующий день, 29 апреля, конфликт на границе перерос в вооруженное противостояние. В результате от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести.
Конфликт постепенно утих лишь после переговоров Бишкека и Душанбе 1 и 2 мая, когда стороны пришли к обоюдному решению возобновить работу по демаркации и делимитации общей границы.
Отметим, что этот вопрос между странами решается с 2002 года. За время переговоров государства определились с 60% границы, но пока на сегодня из 976 километров таджикско-кыргызской границы делимитированы и демаркированы только 504 километра.
В ближайшее время совместной комиссии Таджикистана и Кыргызстана будет необходимо договориться о судьбе более чем 70 спорных территорий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала