В США обеспокоены психическим здоровьем Байдена

© AFP 2021 / NICHOLAS KAMMПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2021
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Более 120 находящихся в отставке генералов и адмиралов США заявили о необходимости проверить психическое и физическое здоровье президента Джо Байдена.
Об этом говорится в письме на портале Flag Officers 4 America, который создан специально для отслуживших американских военных.
В документе говорится, что США находятся "в глубокой опасности" и американцам как никогда с момента основания страны в 1776 году приходится сражаться за конституционные права.
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
"Байден выжил из ума": в Японии отреагировали на высказывания о Путине
По замечанию отставных офицеров, администрация Байдена ведет в "диктаторской манере" полномасштабное наступление на Конституцию. В частности, в обход Конгресса было подписано свыше 50 указов, многие из них отменили постановления предыдущей власти.
Военнослужащие выразили сомнение в легитимности прошедших в ноябре 2020-го президентских выборов США. Они считают, что результаты голосования могли сфальсифицировать.
В письме также раскритикованы меры по контролю населения в пандемию коронавируса. Речь идет о локдауне, закрытии школ, предприятий, цензуре, которые стали "прямым посягательством" на права американцев.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего (ВС США Джо Байдена - ред). Он должен быть способен быстро принимать точные решения в сфере нацбезопасности", - отметили авторы обращения.

Документ подписали 124 отставных военных из разных видов войск, в том числе контр-адмирал береговой охраны Эрнест Аклин, генерал-майор морской пехоты Джозеф Андерсон, бригадный генерал ВВС Чарльз Бишоп.
В то же время письмо возмутило других представителей армии США. Так, отставной полковник профессор Джеффри Маккосланд заявил, что назвал документ примером "эрозии отношений между военными и гражданскими, которые являются краеугольным камнем демократии".
Кандидат в президенты США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.03.2021
"Полнейший идиотизм": британцы раскритиковали Байдена за оскорбление Путина
По его мнению, это опасный прецедент для истории США как страны, где армия никогда не угрожала захватить контроль над правительством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский