Не нарушая традиции: в Душанбе прошел праздничный намаз - видео

Верующие таджикистанцы начали Ид аль-Фитр с праздничной молитвы
Таджикские мусульмане, как и последователи ислама по всему миру, 13 мая отмечают Ид аль-Фитр. Праздник стал окончанием священного месяца Рамазан.
Согласно традиции, Ид аль-Фитр принято начинать с намаза. Ранним утром жители Душанбе отправились на праздничную молитву в Центральную мечеть.
На видео можно посмотреть, как множество таджикистанцев большими толпами спешат на намаз. Среди них не только взрослые, но и подростки.
Большинство верующих разместились в мечети со своими ковриками, некоторые предпочли участвовать в коллективной молитве стоя. Нашлись и те, кто решил остаться на улице. Молитвы были слышны и рядом со входом в мечеть.
Как правильно праздновать Ураза-байрам
Несмотря на то что в Таджикистане с февраля 2021 года не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, посетители соблюдали правила безопасности. Они надевали защитные маски в помещении и внутреннем дворике мечети.
После намаза жители Душанбе отправились на праздничный дастархан. В то время как родители участвовали в коллективной молитве, дети вышли на идгардак. Они ходили по домам, поздравляли людей и получали вкусные угощения.
Молитвы и идгардак: Ид аль-Фитр в Таджикистане в фотографиях
Напомним, Ид аль-Фитр ежегодно отмечают 1,5 миллиона мусульман по всему миру. Основными традициями праздника являются намаз, омовение, красивая одежда, помощь нуждающимся и походы в гости.
Кроме этого, в Ид аль-Фитр посещают могилы умерших, готовят разнообразные блюда и обмениваются подарками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский