Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

5 типов людей в Душанбе, которые всех раздражают

© Sputnik / Амир ИсаевВ Душанбе открылась ярмарка школьных товаров
В Душанбе открылась ярмарка школьных товаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2021
Столица - город большой, и не все его жители нравятся друг другу. Вот самые заметные типажи, так или иначе вызывающие неудовольствие граждан на улицах
ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. В Таджикистане, как и во всем мусульманском мире, закончился священный месяц Рамадан и наступил праздничный период Ураза-байрама, или Ид аль-Фитра.
На время поста главные улицы Душанбе превратились в огромные прогулочные аллеи и модные подиумы - десятки тысяч горожан после ифтара выходили на проспект Рудаки, чтобы прогуляться, увидеться в кафе с друзьями и окунуться в вечерний шум города.
В других крупных городах - Худжанде, Кулябе, Бохтаре - граждане с закатом тоже проводят время вне дома, но только в столице улицы выглядят столь многолюдными.
К сожалению, такие прогулки после заката, кроме радости, иногда оставляли неприятное ощущение - некоторые люди частенько беспокоят своим поведением и манерами. Sputnik Таджикистан пообщался с душанбинцами и узнал, кто больше всего раздражает среди городской публики.

"Хамский наблюдатель"

Группы молодых ребят, редко старше 25 лет, праздно гуляющие и вызывающе шумные - непременные обитатели центральных улиц. Одеты по-разному, иногда даже могут быть в офисных костюмах, но куда чаще - в спортивных. И нередко - в домашних резиновых тапочках. На атлетов совсем не похожи, маловато дисциплины.
Зато очень много желания показать свою молодецкую удаль всем прохожим - ведут себя демонстративно громко, словно желают заполнить собой весь тротуар.
"После 20 часов улица Рудаки превращается в какой-то бразильский карнавал. Только музыки не хватает. Идут компании мужчин, идут вальяжно, всех разглядывают, такие, знаете, хозяева жизни", - делится впечатлениями блогер Шоира Пулатова.
На эту категорию граждан больше всего жалуются молодые женщины и вполне справедливо - именно они становятся главным объектом назойливого внимания. Причем совсем небезобидного.
Девушки гуляют на улице, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2018
Новости Душанбе
"Меня лапали за попу и грудь": девушки Душанбе о домогательствах на улице
Чаще всего девушки описывают свой опыт кратких встреч на улицах фразою "насилуют взглядом" или "раздевают глазами", а самих парней называют просто хамами, скотами. Одними взглядами дело не ограничивается, вдогонку нередко звучат сальные шутки, а в случае настойчивого отказа знакомиться могут назвать и шлюхой. Верх галантности и вежливости.
Три года назад активистки даже обратились к мэру Душанбе, чтобы он защитил горожанок от приставаний на улице. К сожалению, помогло несильно.

"Беспечный ездок"

Автолюбители, считающие центр города отличной декорацией для своих авто. Неважно, какой это автомобиль - старенький "Опель" или свежий "Мерседес", неважно, сколько он стоит - 10 тысяч сомони или 100. В глазах владельца его машина заслуживает как минимум места в президентском кортеже.
И все бы ничего, только демонстрация уникальности своих железных колесниц очень уж мешает менее амбициозным автовладельцам. Парковка сразу на два места - почему бы и нет? Громкая музыка из динамиков? Разумеется. Небезопасная езда? Дайте два!
Женщина выжила после страшного ДТП и рассказала, что увидела "на том свете"
Ну и сам вид некоторых таких шумахеров, прислонившихся к капоту и вальяжно грызущих семечки под ноги пешеходам - зрелище малоприятное.
Впрочем, за исключением неаккуратной манеры вождения, реально больших проблем горожанам они не создают. А на некоторые машины и в самом деле приятно посмотреть.

"Дама с характером"

Вечером в городе встретишь нечасто, зато если встретишь - не забудешь. Просто так не гуляет, разве что с семьей: слишком много дел, чтобы тратить их на бессмысленные шатания. Но если отправляется на прогулку, то делает это со всей основательностью, не спеша. Вальяжно пересекать улицу на светофоре целую минуту - как раз для нее.
"Дамы с характером" всегда готовы биться за место под солнцем, правда, чаще это место в маршрутке.
"Мне нужно было проехать пару остановок, тут протиснулась женщина и начала со мной общение фразой - "кресло уступи". Ни "вы", ни "пожалуйста". Притом явно несильно старше меня. Еще и обругала, когда я отказалась. И я не первый раз с такой "вежливостью" в транспорте сталкиваюсь", - сетует одна из жительниц города.
В споре за дефицитный товар на рынке победительницей будет, скорее всего, тоже она.
Коренные душанбинцы по-тихому шепчутся, мол, понаехали из дальних кишлаков, теперь хамят и ковры стирают прямо в подъездах. Но оставим в стороне этот столичный снобизм и признаем - такие персонажи могут быть жителями Душанбе во втором и даже третьем поколении. Просто вырасти и прожить большую часть жизни невоспитанным хамом человеку удается в любом городе.
Правда, эта философия мало успокаивает приличных горожан, которым грубят на пустом месте.

"Светская львица"

Не менее популярная категория - девушки, улучившие время после заката, чтобы выгулять свои наряды под взглядами подруг и знакомых. Ходят обычно группами по двое-трое (так безопаснее на случай встречи с "наблюдателями") или сидят в кофейнях, благо в Душанбе за последние годы их открылось множество.
Жаль, в выборе гардероба и мэйкапа их подводит чувство меры. На лице - тонны косметики, украшений - как после ограбления ломбарда. И самое запоминающееся - литры духов, когда простые граждане неподалеку начинают чихать, а люди с обонянием потоньше могут и в обморок грохнуться.
Роскошный вид дороже денег: сколько стоит красота таджикских девушек
Осуждать девушек все равно не стоит - на дорогую одежду и косметику деньги есть не у всех, а когда ждешь по нескольку дней, чтобы просто собраться и прогуляться с подругами, отказывать себе в этом очень не хочется.

"Герой турецкого кино"

Самая безобидная, близкая к "светским львицам" категория, но почему-то раздражающая многих душанбинцев. Обтягивающие майки или рубашки с воротом, расстегнутым чуть ли не до груди, зауженные брюки, обилие лака на волосах, днем - непременно очки.
Действительно, образ смутно напоминает сердцеедов из турецких сериалов.
Не нравится в основном старшему поколению - "одет не по-нашему", "слишком манерный", "пижон". Большинству душанбинцев досаждают только тем, что слишком дымят кальянами в кафе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский