О чем договорились Расулзода и Арипов на встрече в Ташкенте

© Национальное информационное агентство УзбекистанаПремьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Ташкент
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Ташкент - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2021
Подписаться на
Подведены экономические итоги встречи премьер-министров Таджикистана и Узбекистана, которая завершилась в Ташкенте
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Визит премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды в Узбекистан и прошедшие переговоры с премьер-министром Абдуллой Ариповым открывают новые направления сотрудничества в экономике, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана "УзА".
На заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между странами рассмотрены вопросы исполнения поручений глав государств, а также определены новые формы и направления взаимодействия Душанбе и Ташкента.
В ходе встречи обсуждалась совместная реализация проектов в области торговли, машиностроения, энергетики, добывающей отрасли, сельского хозяйства, текстильной промышленности, транспорта, туризма и здравоохранения.
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода прибыл в Ташкент - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2021
Кохир Расулзода прибыл в Узбекистан
Отмечалось, что, вопреки пандемии, в 2020-м обеспечена положительная динамика взаимного товарооборота, объемы которого превысили 500 миллионов долларов.
При этом имеются все возможности, которые позволяют говорить об 1 миллиарде долларов, но для этого важно, чтобы деловые круги проявили большую активность.
Мирзиёев отправится в Согд: что посетит глава Узбекистана
Стороны достигли договоренности о налаживании незадействованного потенциала во всех отраслях экономики: в агропромышленном комплексе, текстильной, обрабатывающей, машиностроительной, фармацевтической и электротехнической промышленности, энергетике и транспорте, строительстве и других отраслях.
Отмечена важность подготовки "Дорожной карты" по сотрудничеству в области сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности двух стран.
Обсужден вопрос участия Узбекистана в реализации энергетических проектов в Таджикистане, которые могут, в свою очередь, обеспечить водными ресурсами сектор сельского хозяйства Узбекистана.
Туризм, образование, здравоохранение, фармацевтика - это те направления, которым также было уделено внимание.
Заявлено, что новые формы сотрудничества могут появиться по итогам посещения таджикской делегацией "Технопарка" в Яшнабадском районе и Индустриального парка "Сергели" Узбекистана.
На повестке стоял вопрос сотрудничества в сфере железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, в том числе эффективного использования перспективного мультимодального коридора по маршруту Узбекистан - Таджикистан - Китай.
Премьер-министры отметили, что активные контакты на уровне регионов и бизнеса будут продолжаться и в программе культурно-гуманитарного обмена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала