Таджикистан поможет Армении в решении конфликта с Азербайджаном в рамках ОДКБ

© Sputnik Амир ИсаевФлаги стран участниц ОДКБ, архивное фото
Флаги стран участниц ОДКБ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2021
Таджикистан поможет Армении в решении конфликта с Азербайджаном в рамках ОДКБ
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Секретари Советов безопасности Армении и Таджикистана Армен Григорян и Насрулло Махмудзода в рамках телефонного разговора обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе, сообщает пресс-служба Совбеза Армении.
"Махмудзода подчеркнул важность решения вопроса мирным путем, выразив готовность оказать содействие в реализации механизмов решения вопроса", - говорится в сообщении.
Его армянский коллега подчеркнул, что предстоящее 19 мая заседание Совета глав МИД стран ОДКБ является благоприятной площадкой для обсуждения этого вопроса.
Военнослужащие во время командно-штабных учений ОДКБ Нерушимое братство 2020 на полигоне Лосвидо под Витебском - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2021
Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?
По его словам, требования Баку необоснованные. Он также подчеркнул важность немедленного и полного вывода азербайджанских ВС с армянских территорий.
Рахмон примет в Душанбе глав МИД стран ОДКБ
Махмудзода заявил, что "глава Таджикистана, председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Эмомали Рахмон уже дал соответствующие поручения по подготовке обсуждения на заседании министров иностранных дел ОДКБ".
12 мая Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области.
И. о. премьер-министра Армении Пашинян назвал произошедшие события посягательством на ее территорию. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.
Стороны несколько раз за эти дни проводили переговоры для урегулирования ситуации. Последние прошли 16 мая при посредничестве российской стороны.
Напомним, что в Организацию Договора о коллективной безопасности входят шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
В 2021 году Таджикистан председательствует в ОДКБ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский